Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Обычно, свёкла не часто радует нас своим присутствием на столе. И совершенно зря. Свёкла очень полезный корнеплод, как для здоровья, так и для внешней привлекательности. Достаточно сказать, что, во-первых, свёкла является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний, а во-вторых, постоянно включая её в свой рацион можно весьма существенно улучшить состояние кожи, волос, и сбросить лишние килограммы, тем, кому это необходимо.И это только два из нескольких полезных свойств этой незаслуженно забытой бордовой красавицы.

Полезные свойства свёклы

            Немногие люди воспринимают свёклу, как овощ, который нужно часто употреблять в пищу. Ну, что можно приготовить из свёклы или со свёклой, борщ, винегрет, вот, пожалуй, и всё. Полки магазинов забиты самыми экзотическими овощами и фруктами, и среди них золушка-свёкла просто теряется для нашего внимания. И совершенно зря. Кроме того, что свёкла, благодаря витаминам и микроэлементам, находящимся в ней, очень полезна для здоровья, из неё можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, с её помощью можно улучшить фигуру и внешность. А использовать свёклу можно круглый год, и причём, она стоит недорого.

Уникальный состав свёклы

всё о пользе свёклы

            Прежде всего, стоит сказать, что свёкла, это один из немногих продуктов растительной пищи, который практически одинаково полезен, как в сыром, так и в варёном виде. Калорий в свёкле, всего – ничего, в 100 граммах сырой – 43 ккал, в отварной – 49. В различных блюдах, за счёт добавления сметаны, масла, майонеза, калорийность увеличивается, но всё равно, блюда из свёклы низкокалорийны.

            В свёкле содержится практически весь алфавит витаминов, начиная от традиционных А, все группы В, С, Е заканчивая, редко встречающимся в овощах, витамином Н. Пектины, аминокислоты, органические кислоты и другие биологически активные вещества, находящиеся в свёкле, действуют, как надёжная профилактика онкологических заболеваний, для тех, кто постоянно использует свёклу в своём рационе. Все, необходимые для нормального функционирования организма человека, микроэлементы также присутствуют в составе свёклы, это кальций, калий, магний, железо, йод и другие.

Чем полезна свёкла, конкретно для женщин

            Эта бордовая красавица полезна практически всем. Её можно употреблять в пищу, без вреда для здоровья, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Отдельно остановимся на полезных свойствах свёклы, конкретно, для женского организма.

  • Её полезные свойства для гормонального фона. Содержащиеся в корнеплоде аминокислота валин и фолиевая кислота способствуют нормализации гормонального фона женщин. Особенно  во время предменструального периода, когда у представительниц прекрасного пола нередки неустойчивость настроения, плохой сон, немотивированная раздражительность. А во время критических дней употребление свёклы в пищу, за счёт высокого содержания железа в этом корнеплоде, будет способствовать восстановлению крови и позволит избежать анемии,
  • Полезные свойства для иммунитета. Все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в этом корнеплоде, являются прекрасными помощниками для поддержания иммунной системы в нормальном состоянии. Но особое место в их списке занимает аминокислота аргинин. Она настолько эффективно защищает организм от вредных внешних воздействий, что её вводят в состав лекарств, используемых при лечении больных СПИДом. А ещё, эта воинственная аминокислота-защитница обладает свойствами противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме того, комплекс биологически активных веществ, входящих в состав этого овоща способны выводить соли тяжёлых металлов из организма, что также способствует укреплению иммунитета,
  • Полезные свойства для сердца и сосудов. Входящие в состав свёклы флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют состав крови, препятствуя её загустению, поддерживают артериальное давление в норме. Йод и олеаноловая кислота, улучшая липидный обмен, тем самым предотвращая поражение коронарных сосудов, обеспечивают профилактические действия против атеросклероза,
  • Полезные свойства для органов пищеварения. Входящий в состав свёклы пищеварительный фермент бетаин, благодаря которому она ярко-бордовая, пищевые волокна и пектины обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, нормализуют работу печени, усиливают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма продуктов распада, солей тяжёлых металлов. Одним словом, всего того, что мешает организму человека нормально функционировать,
  • Полезные свойства для глаз. Входящий в состав корнеплодов цинк, препятствует, такой, часто встречающейся болезни глаз, как отслойка клетчатки,
  • Полезные свойства для кожи и волос. Польза свёклы для жизнедеятельности организма несомненна, а вот как она может добавить привлекательности внешности женщины? Впрочем, если какие-то органы человека не работают в нормальном режиме, о внешней красоте, говорить не приходится, больной человек не может выглядеть привлекательно. Итак, мы уже рассмотрели, как благотворно действует этот овощ, на всю деятельность организма. А следствие нормальной работы сердца, сосудов, пищеварения, это и здоровый внешний вид, и здоровые волосы. Но кроме этого употребление в рационе свёклы способствует общему улучшению кожных покровов, кожа становится упругой и эластичной. Исчезает сухость кожи, её шелушение, пропадают прыщи, веснушки, бородавки,
  • Полезные свойства для похудения. Поскольку калорийность корнеплода весьма низкая, он полезен тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кроме низкой калорийности, свёкла, за счёт улучшения работы желудка, перистальтики кишечника, ускорения расщепления жиров (если её хотя бы раз в 2 дня включать в рацион, в качестве основного блюда), не позволит нарастать лишним килограммам на животе и бёдрах.

Что можно готовить из свёклы

что можно приготовить из свёклы

Борщ и винегрет, с которыми, мы обычно ассоциируем эту бордовую красавицу, практически, употребляют все, они почти главные в национальной русской кухне. Но кроме этих привычных блюд из свёклы можно готовить и первое, и второе, и салаты, и соки. Из первых, холодник (летний суп), во вторых блюдах она может выступать в качестве гарнира, особенно хорошо сочетаясь с телятиной и рыбой. А уж салаты из свёклы можно приготовить самые разнообразные, как из сырой, так и из варёной. В салатах она хорошо сочетается с морковью, яблоками, орехами, сыром, чесноком, приготовленная по-корейски, она гораздо вкуснее моркови по-корейски. Сок из свёклы тоже нужно готовить в сочетании с другими соками из овощей и фруктов, чистый свёкольный сок слишком насыщенный.

Кому свёкла противопоказана

            Этот полезный корнеплод могут употреблять в пищу практически все, кроме:

  • Тех, у кого индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях,
  • Больных, страдающих в данный момент расстройством желудка, диареей, мочекаменной болезнью.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Интересные факты. Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Подробнее
сыр с плесенью
Мягкий сыр с плесенью от российского бренда от White Cheese from Zhukovka
Подробнее
Продукты для похудения
Ешьте эти продукты и будете таять на глазах!
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы