Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Хотите быть здоровым стройным? Употребляйте правильные, полезные жиры!

Полезные жиры. Могут ли быть полезными жиры

         

Жиры вредны для организма, мы все привыкли так считать, об этом твердят все трактаты о похудении, рекомендуя не включать в меню продукты, содержащие жиры, и словосочетание «полезные жиры» просто не воспринимается разумом. И вот, женщины, желающие похудеть, во время еды задумчиво жуют листики салата и спаржи, обезжиренный сыр, запивая обезжиренным йогуртом, в душе мечтая о кусочке, хотя бы отварного мяса. А через месяц-два замечают, что лишние килограммы никуда не исчезли, зато появились проблемы с внешним видом и здоровьем. Появляются: быстрая утомляемость, тяжесть в желудке, проблемы в работе кишечника. Да и внешний вид не радует, кожа теряет здоровый вид, волосы, даже после мытья, остаются тусклыми.

 

Всё объясняется очень просто, лишая свой организм продуктов, содержащих жиры, мы заставляем его работать с большой нагрузкой. Почему? Потому, что жиры очень активно работают в нашем организме, но большинство из них, не вырабатывается им самостоятельно, а поступают только с пищей. Организм, не получая необходимого «топлива», пытается справиться с задачами, выполняемыми жирами, самостоятельно, вот отсюда и его перегрузки, и как их следствие – проблемы со здоровьем и внешним видом.

Полезные и вредные жиры

Прежде чем говорить о полезности жиров, нужно понять, что не все жиры полезны для организма. Существует два вида жиров: насыщенные или, так называемые, транс жиры и ненасыщенные. Вот неумеренное употребление продуктов, содержащих транс жиры, и ведёт к появлению лишних килограммов веса, хотя и они не являются абсолютным ядом для организма, так как в них содержатся витамины, и употребление их в небольших количествах не повредит здоровью. Ненасыщенные или полезные жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исключение из рациона всех продуктов, содержащих ненасыщенные жиры и ведёт к ухудшению здоровья и внешнего вида.

 

Какие задачи выполняют полезные жиры

  • Способствуют укреплению иммунной системы,
  • Снижают возможность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • Являются активными участниками обменных процессов,
  • Нормализуют работу кишечника, так как помогают пищеварительному тракту быстро справляться с перевариванием и усвоением пищи,
  • За счёт наличия в своём составе мощного противовоспалительного вещества омега-3, уменьшают хронические боли и воспаления любого происхождения,
  •  Способствуют обновлению клеток и росту организма,
  • Предотвращают перегрузки всех систем жизнедеятельности человека,
  • Улучшают состояние кожи и волос.

А кроме всех этих важных задач, полезные жиры способствуют похудению. Да, именно так, это никакая не ошибка. Полезные жиры участвуют в секреции гормонов и способствуют их насыщению, отсюда и «растут ноги», то есть, теряются лишние килограммы.

Продукты, содержащие полезные жиры

Мясо

Обычно считается, что в меню здоровой питания, если и нужно включать мясо, то только мясо птицы или кролика. Этот стереотип мышления заставляет многих отказываться от такого вкусного мяса, как свинина. А между тем, диетологи считают, что молодая свинина полезнее чем, белое мясо птицы. В свином мясе содержится 2% полезных жиров, употребление свиного мяса способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Ещё большее количество полезных жиров (3,5%) находится в мясе ягнёнка. Конечно, лучше эти продукты употреблять в отварном или запечённом виде, и не злоупотребляя.

Сало

Ещё один стереотип мышления, что сало – это вредный продукт, ведь он состоит из одного жира. Да, сало состоит из жиров, но это полезные жиры, и как не кажется невероятным, жиры, содержащиеся в сале, помогают сжигать лишние калории. Так что, включать в рацион здорового питания сало, нужно обязательно, опять же без излишеств.

Рыба

Общеизвестно, что рыбий жир полезен, но почему-то считается, что рыба жирных сортов вредна. А ведь именно в ней содержится наибольшее количество полезного рыбьего жира. Совсем недавно, после проведения многочисленных исследований, австралийскими учёными было доказано, что рыбий жир, кроме разных полезных свойств, обладает ещё одним – употребление его повышает эффективность занятий, направленных на снижение веса. И для того, чтобы в организм поступал рыбий жир, совсем необязательно принимать его в чистом виде. Наибольшее количество рыбьего жира содержится в печени трески, кальмарах, в такой рыбе, как скумбрия, сельдь, палтус, лосось, форель, осётр, карп и окунь.

Сливочное и топлёное масло

Каша, сдобренная сливочным маслом, гораздо вкуснее, чем, вообще без масла или в которую добавляется растительное масло. Но из рациона здорового питания сливочное масло обычно исключают. А между тем, именно в сливочном масле содержатся полезные жиры, в состав которых входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые помогают головному мозгу нормально работать, и кроме того, способствуют здоровью кожи. Также в сливочном масле содержится большое количество жирорастворимых витаминов, микроэлементов и селен, который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Топлёное масло содержит те же полезные вещества, что и сливочное, так как это то же сливочное, только в топлёном виде. Витамин К, содержащийся в топлёном масле способствует укреплению костей, а жирные кислоты этого масла улучшают пищеварение и препятствуют различным воспалениям. Кроме этого, топлёное масло, в отличие от сливочного, не содержит лактозу и казеин, что немаловажно для людей, страдающих чувствительностью или непереносимостью к этим веществам.

Топлёное масло удобно применять в смысле хранения, оно остаётся свежим в течение3-4 недель, даже при комнатной температуре, в холодильнике может храниться, не портясь несколько месяцев. Конечно, сливочное и топлёное масло должно быть натурального происхождения, никакие растительные их заменители и спреды не обладают такими полезными свойствами.

Оливковое и другие растительные масла

Оливковое масло является богатым источником полезных жиров, их в оливковом масле содержится 9%. Кроме этого, все полезные вещества и микроэлементы оливкового масла, находятся в первозданном качестве, так как, при приготовлении масла холодного отжима, они не подвергались нагреванию. Под их воздействием пища быстрее перерабатывается, организм более успешно борется с усталостью и стрессами, все внутренние органы работают в нормальном режиме.

Такими же качествами обладают льняное и кунжутное масло, они отличные антиоксиданты и природные антиканцерогены.

Сыр

В сыре тоже наличествуют полезные жиры, но для поддержания фигуры в норме или для похудения, всё-таки, более полезно употреблять в пищу твёрдые сорта сыра с жирностью не более 40%. Этот продукт питания полезен ещё и тем, что в нём содержатся белки, кальций и витамины.

Авокадо

Авокадо – удивительный фрукт, единственный в своём роде. Во-первых, он на 75% состоит из растительных жиров, а полезных ненасыщенных жиров в нём 10%. Во-вторых, плоды авокадо, как никакие другие фрукты богаты белком, витаминами и минералами. Мононенасыщенные жиры авокадо повышают уровень полезного холестерина, и снижают уровень вредного, витамин Е положительно влияет на кожу, повышает иммунитет и замедляет старение организма. Фолиевая кислота, находящаяся в авокадо, уменьшает риск развития дефектов плода у беременных женщин. Но все эти полезные свойства авокадо более действенны в сырых плодах, подвергнутые термической обработке, они менее полезны.

Орехи

Содержание полезных жиров в орехах колеблется от 1,5% (кедровые орешки) до 40% (фундук). За счёт высокого содержания в орехах полезных жиров, употребление в пищу даже небольшого их количества, притупляет чувство голода, кроме этого орехи ускоряют обменные процессы в организме, способствуют стабилизации работы сердца и сосудов, укрепляют иммунитет. Поскольку орехи, это всё-таки, высококалорийный продукт, достаточно употреблять их в пищу ежедневно не более 50-70 граммов.

Шоколад

Хотя употребление сладостей в здоровом питании не рекомендуется, но шоколад можно есть даже при самой строгой диете. Но не любой, а с содержанием какао не менее 70%. Именно в таком, горьком шоколаде содержится 32% полезного жира, а если шоколад с орехами, то ещё больше.

Послесловие

Продукты, содержащие полезные жиры, обязательно нужно включать в свой рацион, но не злоупотреблять их количеством. Любое переедание даже полезных продуктов вредно для организма, всё хорошо в меру.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Интересные факты. Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Подробнее
Продукты для похудения
Ешьте эти продукты и будете таять на глазах!
Подробнее
О пользе морской капусты
Спортивный диетолог делится полезными рецептами с морской капустой
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы