Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Нут - чудо орех! Чем он так полезен? Все о питательных и лечебных свойствах нута

Необычных орех-горох нут

История и родословная нута

О полезных свойствах чечевицы мы уже упомянали, сегодня расскажем еще об одном очень ценном продукте.

Не только полезные свойства нута, но и само это растение известно далеко не всем. В России эта культура очень мало распространена, её только ещё начинают культивировать, в основном в районах Поволжья. А между тем, это очень полезное растение было известно ещё в первом веке до нашей эры. История нута началась в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Причём, его разводили не только для еды, но высоко ценились его лечебные свойства.

В наше время нут широко распространён на Ближнем Востоке, в таких странах как Турция, Греция, Иран, Таиланд, Индия его едят практически каждый день. Кстати, нут культурное растение, в диком виде его не встретишь.

Что такое нут

Используемые в быту названия этого необычного растения нут - турецкий горох, бараний горох или хумус. Не смотря на слово «горох» в повседневном названии, его плоды, на горох не видом, не вкусом, не похожи. Эти округлые плоды имеют форму лесного ореха, спектр цвета, как и у чечевицы, может быть самым разным: черным, красным, зелёным, коричневым и светло-коричневым. Очень трудно объяснить вкус нута, если вы его не пробовали. Лёгкий оттенок ореха, маслянистое ощущение на языке и освежающий вкус – вот что такое нут для тех, кто его пробует впервые.

Впрочем, вкус нута может быть известен россиянам, которые в качестве туристов посещали страны Ближнего Востока.

Полезные свойства нута

О полезных свойствах нута, наверное, можно написать целую лечебно-кулинарную поэму, и она не будет короткой.

 

Первую главу этой поэмы можно назвать – полезные элементы, содержащиеся в нуте

По количеству витаминов в этой культуре, нут превосходит многие овощи и фрукты, в нём прекрасно уживаются витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины А, С, Е, Р. Продолжаем список полезных пищевых элементов, содержащихся в нуте, вот только некоторые из них (весь список оглашать не будем, их больше восьмидесяти): аминокислоты метионин и лизин, селен, пищевые минералы, содержание которых наиболее велико в нуте: калий, кальций, железо, фосфор, кремний, марганец, бор.

Рассмотрим более подробно, чем полезны элементы, содержащиеся в нуте.

О пользе витаминов говорить как-то смешно, она всем известна.

Аминокислота метионин снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальной работе печени и не допускает её ожирения, является хорошим антидепрессантом. Аминокислота лизин способствует восстановлению тканей, увеличению мышечной массы, а не жировых отложений, вырабатывает ферменты и антитела.

Полезные свойства селена, этого «лунного» пищевого минерала трудно переоценить, он улучшает мозговую активность, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, и вообще, продлевает биологическую молодость организма.

О полезных свойствах минералов написано немало, остановимся на некоторых. Именно высокое содержание железа в нуте очень полезно беременным и кормящим женщинам, которое расходуется у них более интенсивно. Также железо повышает гемоглобин в крови и препятствует возникновению анемии.

Марганец укрепляет нервную, иммунную систему, способствует повышению энергии.

Одним словом, уникальная насыщенность нута витаминами и полезными пищевыми минералами помогает жизнедеятельности организма человека и способствует лечению многих заболеваний. Каких заболеваний? Опишем чуть ниже.

Питательная ценность нута

Вторая глава поэмы о полезных свойствах нута – это его пищевая ценность. Плоды нута содержат 50-60% углеводов, 20-25% белка, 5% ненасыщенных жирных кислот, 5% моносахаридов, 7-8% жиров, 10-12% пищевых волокон. То есть в нуте есть все необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности организма и совсем мало жиров. Поэтому он незаменимый продукт для вегетарианцев, и для тех людей, которым по состоянию здоровья, не совсем полезны мясные продукты.

Пищевые волокна, содержащиеся в нуте, делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна превращаются в желудке в массу гелеобразного состояния, которая вбирает в себя токсины, холестерин и желчь, и вместе с ними выводится из организма. А нерастворимые пищевые волокна способствуют лёгкому опорожнению кишечника, выводя из него шлаки.

Плоды нута низкокалорийны, в 100 граммах их содержится всего 120 килокалорий, это идеальный диетический продукт.

 

А какие вкусные супчики получаются из этого продукта!

 

Полезные свойства нута при различных заболеваниях

А вот и третья глава поэмы о полезных, правильнее сказать, лечебных свойствах нута.

То, что нут обладает лечебными свойствами было известно ещё с древности. Современная биохимия и медицина изучили при каких конкретных заболеваниях помогают плоды нута.

Если употреблять нут в пищу постоянно, то сердечно-сосудистая система и пищеварение будут действовать с точностью швейцарских часов, уровень сахара в крови нормализуется. Как продукт профилактики при инфарктах и инсультах нут незаменим. Благоприятно воздействует нут и на зрение, предотвращает возникновение катаракты и глаукомы. Употребление нута в пищу, отличная профилактика кожных заболеваний, а если такие заболевания уже есть, он ускоряет их лечение. Очень полезен нут и для мужчин, так как он улучшает потенцию.

Регулярное употребление нута в пищу очищает и обновляет кровь. Кажется, лечебные свойства нута безграничны, он успокаивает боли в суставах, снимает воспаление дёсен, растворяет камни в желчном пузыре и способствует нормализации давления. Мука, приготовленная из плодов нута, излечивает чесотку, а мазь омолаживает лицо и сводит синяки и кровоподтёки.

Употребление нута с осторожностью

Вредного воздействия нута на организм человека не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости. И, как все бобовые растения, нут усиливает выработку газов в кишечнике. Но эта проблема легко решается, если употреблять нут в пищу вместе с продуктами, снижающими газообразование, например, с укропом или фенхелем.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Интересные факты. Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Подробнее
сыр с плесенью
Мягкий сыр с плесенью от российского бренда от White Cheese from Zhukovka
Подробнее
Продукты для похудения
Ешьте эти продукты и будете таять на глазах!
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы