Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Что может быть приятнее, в зимний морозный день съесть тарелочку вкусного горячего борща, а в знойный летний полдень выпить холодного сока. Это наши естественные вкусовые предпочтения. Но нужно знать, как сочетаются холодные и горячие блюда, как это отражается на нашем здоровье. И как может навредить здоровью остывшая еда, которую нужно употреблять в горячем виде.

Эти остывшие блюда вредны для здоровья

блюда

            Даже те, кто не придерживаются здорового питания, понимают, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. По крайней мере, она не должна вредить желудку и пищеварительной системе. Какие продукты вредны для здоровья, все более-менее знают. Но вот, что некоторые блюда, предназначенные есть горячими, в остывшем виде, не только теряют вкус и аромат, но и способны навредить пищеварительной системе, об этом многие не задумываются, или просто не знают. Соблюдение температурного режима для пищи столь же важно, как и его калорийность.

            Итак, какие блюда нельзя есть остывшими:

Всё, что обжарено в масле

блюда

            Любые макаронные изделия, каши, овощи, рыба, которые обжаривали на растительном масле, нужно есть сразу же после приготовления. Или, по крайней мере, температура их должна быть не ниже комнатной. Когда жир в блюде остывает, он в организме не расщепляется на составляющие. Поэтому человек, употребивший такое блюдо остывшим, сразу же начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт в животе.

Белое мясо и рыба

блюда

            Курица и кролик, это низкокалорийное, практически диетическое мясо, рыба, если она не жирная, также относится к низкокалорийной пище. Но даже эти полезные продукты, не только жареные, но и отварные, могут стать вредными, при неправильном употреблении. Попадая в желудок остывшими, они не перевариваются, а сразу отправляются в кишечник. Белок из этой пищи просто не успевает усваиваться. И человек чувствует тоже, что и при употреблении остывших обжаренных блюд, тяжесть в области желудка, бурление и вздутие в животе. При постоянном употреблении таких остывших блюд, последствия для здоровья могут быть более трагическими, может развиться тяжёлая форма дисбактериоза.

Красное мясо

блюда

            Любая пища из свинины, баранины тяжело усваивается желудком даже в горячем виде. Требуется длительное время для его переваривания, примерно 3-4 часа. А остывшие блюда из такого мяса не перевариваются совсем. Холодная котлета сразу попадает в кишечник, причём, вместе с этим мясом туда проникают бактерии, которые замедляют переработку мяса и отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В кишечнике такие продукты загнивают, вызывая вздутие живота из-за выделения газов.

Супы

блюда

            Есть такое выражение, которое определяет остывшие чувства «твоя любовь, как остывший суп». То есть, любви уже нет, так как остывший суп можно употреблять только с великого голода, он совершенно теряет свой вкус. Но если бы только вкус!

            Во всех супах, которые положено подавать горячими, основа – мясной бульон. И даже в постном супе обычно бывает поджарка из овощей, которая готовится на масле. Поэтому любой суп, который должен употребляться в горячем виде, остывший, плохо усваивается желудком. Животные белки расщепляются на полезные составляющие медленно, тем самым, отдавая меньше полезных веществ, чем могли бы. При употреблении остывших супов накапливается жировая ткань и быстро откладывается холестерин.

Сочетание холодных и горячих блюд

блюда

            Естественно, многие блюда мы не подогреваем, употребляя их в холодном виде: овощи, фрукты, ягоды, соки. Но вот употреблять в пищу одновременно, во время обеда, ужина или завтрака, горячие и холодные блюда вредно. Во-первых, сочетание холодного и горячего притупляет чувство насыщения, и можно съесть больше обычного. Во-вторых, резкие перепады температуры во время приёма пищи отрицательно влияют на эмаль зубов, она может повредиться. Поэтому, не стоит запивать горячее блюдо очень холодным соком. Все холодные напитки, овощи, фрукты, перед едой стоит заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. То есть, горячие блюда нужно есть горячими, а если уж так хочется соки, фрукты, овощи употреблять в холодном виде, их можно оставить для перекусов между завтраками, обедами и ужинами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Как вернуть форму после праздников
Ночной зажор: как войти в правильный режим питания
Подробнее
Обезжиренные продукты
Полезные-вредные обезжиренные продукты
Подробнее
Пищевая зависимость: болезнь ли?
Интересно о диетах. Пищевая зависимость что это такое
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы