Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

С начала эпидемии мы слышим, что коронавирус нового типа вызывает необратимые изменения в лёгких. Якобы даже бессимптомная форма навсегда повреждает дыхательную систему человека и былое здоровье ей уже не вернуть. Время покажет, так ли это на самом деле. Сейчас точно известно, что, помимо дыхательной системы, COVID-19 повреждает ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно оставаться начеку.

Спасаем желудок от коронавируса. Врач-гастроэнтеролог рассказывает, как COVID-19 оказывается в ЖКТ

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Как коронавирус проникает в организм?

Во всех рекомендациях по профилактике нового коронавируса первой строкой ставят мытьё рук. Не так страшны сами по себе грязные руки (вирус на них может только существовать, не более), как страшен контакт. Вот захотели вы почесать нос, потереть глаза или облизать пальцы – и всё, вы открыли коронавирусу дорогу в жизнь. Знаете, почему так происходит? Потому что COVID-19 проникает в организм человека через слизистые оболочки. Причём как дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта.

И там, и там есть специальный фермент – ангиотензинпревращающий (можно тренировать на нём дикцию). COVID-19 стремится к нему, потому что только в паре с АСЕ 2 может укорениться в организме.

Но, справедливости ради, нужно заметить: не каждый, кто контактирует с заражённым человеком, заболевает ОРВИ. И это напрямую зависит от состояния слизистых оболочек.

Слизистые оболочки – основная защита организма

Слизистые оболочки есть везде: в органах дыхания, мочевой, половой и пищеварительной системах, в глазных веках и слуховых проходах. Одна из основных функций слизистых – защитная. Они ежедневно отражают атаки тысяч опасных бактерий, токсинов и вирусов, которые попадают к человеку с пищей, водой, воздухом и при тесном контакте с другими людьми (при поцелуях, например). Боюсь, что без слизистых человек не продержался бы и одного дня: в окружающем нас пространстве гораздо больше болезнетворных микробов, чем вы можете представить.

Главное оружие слизистой – это, собственно, слизь. Во-первых, она физически преграждает пусть «непрошенным гостям»: не даёт им пробиться к здоровым клеткам и вымывает из организма. Во-вторых, слизь работает как местный иммунитет. Слизь содержит секреторные иммуноглобулины, которые нейтрализуют вирус там, где он пытается внедриться. Мне кажется, примерно так же работает антивирус в компьютере. В группе риска в период эпидемии находятся те люди, у которых плохой местный иммунитет (иными словами он обычно часто более ОРВИ).

Это же касается людей, у которых слизистые оболочки ослаблены на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вы ведь помните, что COVID-19 может активироваться и через слизистые ЖКТ? Доказательства предоставили китайские учёные с родины нового коронавируса – из Уханя. Они выяснили, что у многих людей инфекция проявляется симптомами лихорадки (температуры и кашля), а признаками нарушения пищеварения – тошнотой и диареей. У них же болезнь протекает значительно тяжелее и затягивается.

Есть также данные, что COVID-19 повреждает желудок и кишечник. В некоторых случаях, эти изменения необратимы. Поэтому, наряду с больными диабетом, сердечно-сосудистыми и дыхательными патологиями, пациенты с проблемами пищеварения оказываются под угрозой.

Укрепляем слизистые – защищаемся от вирусов

Человек с сильными слизистыми оболочками может не подхватить вирус даже при тесном контакте с больным человеком. Я, конечно, не предлагаю вам это проверять опытным путём – давайте соблюдать режим самоизоляции, как просят нас власти. И всё-таки советую укрепить местный иммунитет. Тем более, что учёные давно изобрели для этого эффективные средства. Мой личный фаворит – разработка японских исследователей. Этому веществу уже 20 лет. Торговые названия в разных странах разные, но неизменных остается действующее вещество, на основе которого производят препараты. Это ребамипид (в России это, например, ребагит). Его создали в первую очередь для лечения заболеваний ЖКТ – гастрит, эрозии, язвы и другие. Но впоследствии исследования показали, что он эффективен и в других системах организма. Основное свойство этого действующего вещества – весьма ценное в свете пандемии коронавируса – это восстановление слизистых оболочек. Он улучшает качество слизи и стимулирует её выработку не только в пищеварительной системе, но и в дыхательной. Как раз то, что нам сейчас необходимо – и людям с хроническими болезнями, и без них. Поверьте практикующему гастроэнтерологу: редко у кого ЖКТ бывает в идеальном состоянии.

Что ещё вы можете сделать для защиты от вирусов? Пейте больше воды. В жидкой слизи иммуноглобулины работают активно. А вот если слизистые оболочки пересыхают, местный иммунитет практически отключается.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка
Какую диету необходимо соблюдать при язве желудка: что можно и нельзя кушать?
Подробнее
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть «без потерь»…
Успешный отдых. Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть «без потерь»…
Подробнее
боль в груди
Новости медицины. Боль в груди и пищеварение
Подробнее
Автор статьи: MariaKhva
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы