Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

В 1990 году, под руководством Джеймса Уотсона и под эгидой Национальной организации здравоохранения США открылся проект Человеческий Геном. Целью его было расшифровать ДНК человека для того, чтобы в последствии прогнозировать развитие болезней и разрабатывать варианты лечения на уровне генома. В 2003 году он был успешно завершен, но до сих пор ведется дополнительный анализ некоторых участков. В чем же проблема?

 

В человеческом организме 46 хромосом: на 2 меньше, чем у гориллы (у нее 48 хромосом), и значительно меньше чем у овцы (54 хромосомы) или собаки (целых 78). Секрет прост: особое значение имеет количество регуляторных генов, которые запускают и приостанавливают работу других (своеобразные дирижеры). Количество регуляторных генов в одной хромосоме естественно разное, и у человека оно максимально (все данные, которые приведены выше, только для того, чтобы озадачить собеседника). А теперь самый главный вопрос: какое отношение имеет количество регуляторных генов в человеческом организме к давно уже установленному факту сезонности (осенне-весенней) обострений гастрита и язвенной болезни? Самое непосредственное!

 

На сегодняшний день нет единого и однозначного объяснения этого факта. Изменение температуры окружающей среды, дефицит эссенциальных элементов (витамины, микроэлементы, омега – 3 – полиненасыщенные жирные кислоты и т.д.), постоянный стресс и депрессивные настроения (особенно осенью), переутомление и недосып, даже рассматривается учащение респираторно-вирусных заболеваний и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (они провоцируют обострение гастрита или язвенной болезни) – все эти и многие другие факторы объясняют сезонность обострений, но «не работают на 100%» у всех пациентов. Почему?

 

Основная причина как раз в этих самых регуляторных генах. Организм человека за очень короткий период (100-500 лет для развития человеческого организма – это мгновения, если мы рассматриваем варианты его «перестройки» – адаптации) не смог адаптироваться к тому факту, что у нас появятся пуховики, теплые квартиры, возможность в течение 1-2 суток доставлять свежие фрукты и овощи из Южной Америки (хотя давайте признаемся, что количество витаминов в этих фруктах принципиально меньше, нежели при употреблении в самой Южной Америке). Поэтому все изменения как в природе, так и в рабочем режиме, сопровождаются значительными перестройками в организме с повышенной нагрузкой. И здесь себя будут проявлять самые слабые места (это как поездка в отпуск на своей машине: если ее не подготовить, то велика вероятность поломки в дороге).

 

Есть лучший вариант предупредить сезонное обострение гастрита или язвенной болезни: лечение уже имеющейся сопутствующей гастроэнтерологической патологии (дискинезий желчевыводящих путей, хронического панкреатита и т.д.), поскольку нарушения выделения желчи или секрета поджелудочной железы обязательно спровоцирует обострение гастрита или язвенной болезни. Здесь помогут и полиферментные препараты (креон), и прокинетики (итомед), и препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

 

Не менее значимым является соблюдение режимных и диетических рекомендаций в данный период: физическая активность, достаточный сон и правильное регулярное питание. Питанию следует уделить особое внимание. Сейчас как раз время задуматься о том, почему полезные диетические рекомендации могут хорошо работать в одном случае и очень умеренно в другом. Существует эпигеномная регуляция, т.е. регуляция регуляторных генов с помощью продуктов питания. Как это работает? К примеру, в доме громко хлопнула дверь, и ваш любимый питомец (собака или кошка) испугались. Достаточно их погладить или хотя бы что то спокойно сказать, чтобы несколько снизить их тревогу. Точно также могут работать и некоторые вещества, содержащиеся в продуктах: они конечно не «включают» или «выключают» гены, но могут немного изменить их активность.

 

Важно помнить несколько важных правил: диетические изменения не должны быть экстремальными (наша задача «успокоить организм»), и лучше использовать продукты, к которым вы привыкли. К примеру, острые продукты активизируют организм, но это работает у жителей Индии, которые веками их употребляли. Обычный европеец, попробовав экстремально острую индийскую пищу, скорее всего «заработает» панкреатит.

 

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка
Какую диету необходимо соблюдать при язве желудка: что можно и нельзя кушать?
Подробнее
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть «без потерь»…
Успешный отдых. Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть «без потерь»…
Подробнее
боль в груди
Новости медицины. Боль в груди и пищеварение
Подробнее
Автор статьи: MariaKhva
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы