Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Про поджелудочную железу и «страшный панкреатит» (воспаление поджелудочной железы) сейчас много пишут и говорят. Но чтобы правильно ответить на вопрос, который многих беспокоит – как правильно проводить диагностику заболевания – давайте рассмотрим особенности поджелудочной железы.

Во-первых, она – «трудяга». При весе всего 120-150 грамм, она в сутки производит до 3 литров секрета, основная задача которого – пищеварение. Конечно, она не работает непрерывно, как сердце (если мы не жуем постоянно, что то), но когда мы едим, она напоминает муравья, переносящего тяжести, намного превышающие собственный вес тела.

Во-вторых, она – мощный эндокринный орган. Достаточно сказать, что поджелудочная железа производит все основные гормоны (начиная с инсулина), регулирующие углеводный обмен. Соответственно, любые воспалительные изменения в ней, обязательно сказываются и на гормональном статусе и углеводной обмене.

В-третьих, работа поджелудочной железы тесно связана с работой желчевыводящей системы: и функционально (обе принимают участие в пищеварении), и по расположению (протоки поджелудочной железы совпадают с протоками желчевыводящих путей). Отсюда тесная связь между патологией поджелудочной железы и патологией желчевыводящий путей (дискинезии и холецистит). Представьте, если желчный пузырь неправильно стал сокращаться (чувство тяжести в правом подреберье, горький привкус во рту, тяжесть после еды), и желчь попадает не в кишечник (как надо), а в поджелудочную железу, где уже выступает «детонатором» для мощного взрыва.

В-четвертых, поджелудочная железа – «дама капризная». Мы все помним, что алкоголь плохо влияет на печень, но мало кто знает, что еще более пагубное воздействие он оказывает на поджелудочную железу: начиная с прямого токсического эффекта, и заканчивая сгущением ее секрета и образованием камней. Главное запомнить, что как в «любой семье»: поджелудочная железа долго может терпеть, а потом «взрывается на пустяке» (для нее нет минимальной токсической дозы, как для печени, и порой одна рюмка может стать последней). Итог: до сих пор во всем мире умирает множество людей от острых алкогольных панкреатитов, а выжившие становятся тяжелыми инвалидами.

В-пятых, поскольку поджелудочная железа, принимает участие в пищеварении, то и пища, которую мы принимаем, оказывает прямое и косвенное воздействие на поджелудочную железу. Представьте: у вас есть красивая спортивная машина, на которой вы возите тоннами мешки с цементом по бездорожью на дачу (на поджелудочную железу наваливается поджаренная свинина, майонезные салаты, сливочные пирожные и т.д.). «Подвеску» в поджелудочной железе не поменять, поэтому готовьтесь ко встрече либо с гастроэнтерологом, либо сразу с хирургом. Но это еще не все: принимаемая нами пища может значительно изменять состав микрофлоры кишечника: пищевые волокна стимулируют рост полезных микроорганизмов, жиры углеводы – рост патогенных (вредных), которые выделяют токсины, повреждающие поджелудочную железу.

Теперь мы имеем общие представления о работе поджелудочной железы и механизмах, повреждающих агентов. Можно приступить к вопросам диагностики и профилактики ее заболеваний. Биохимическое исследование уровня ферментов, которые специфичны для поджелудочной железы (трипсин, липаза, амилаза, эластаза), остается актуальным и в настоящее время. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография дадут точное представление о повреждении структуры поджелудочной железы.

Но отсутствие поражения поджелудочной железы при наличии любой патологии желчевыводящих путей (на основании вышесказанного) свидетельствует только о том, что у вас есть небольшой запас во времени, чтобы предотвратить грядущую болезнь. Необходимо изменить свой образ жизни (прежде всего питания), нормализовать работу желчевыводящих путей, принимая препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), восстановить состав микрофлоры кишечника (эубикор), и поддержать тяжело работающую поджелудочную железу (креон, панцитрат, эрмиталь).

 

Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Какие продукты входят в диету при язвенной болезни желудка
Какую диету необходимо соблюдать при язве желудка: что можно и нельзя кушать?
Подробнее
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть «без потерь»…
Успешный отдых. Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть «без потерь»…
Подробнее
боль в груди
Новости медицины. Боль в груди и пищеварение
Подробнее
Автор статьи: MariaKhva
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы