Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Врачи говорят, что от болей в спине страдает более 80% россиян. Несмотря на угрожающие масштабы этой эпидемии, медицина до сих пор не может с ней справиться. Тем временем клиники на каждом углу зазывают нас «не имеющими аналогов методами», интернет пестрит рекламой «уникальных корректоров осанки», а в прессе рекламируют китайские «чудо бальзамы». Все они обещают за 5 минут снять боль или за 3 дня вылечить остеохондроз навсегда.

Однако значительный прогресс пока достигнут только в диагностике. Ведь сейчас каждый может сделать МРТ в Москве и через полчаса узнать, в каком состоянии его позвоночник, есть ли серьезные проблемы по части неврологи, нет ли где-то воспалительного процесса или опухоли. Но даже точная диагностика не всегда дает ответ на вопрос, как устранить проблему. Почему? Давайте разберемся.

Остеохондроз - это не болезнь

В МКБ-10 под кодом М42 официально присутствует диагноз «Остеохондроз позвоночника». Однако сам по себе он не объясняет болей в спине. После 20-25 лет у каждого из нас в позвоночнике начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, которые медицина традиционно называет остеохондрозом. По сути, это естественный износ межпозвонковых дисков. Возрастные изменения часто не имеют никаких проявлений. Причина в том, что природа предусмотрела механизм страховки, оставив резервное пространство в позвоночном канале и защитив нервные корешки от компрессии. Поэтому часто грыжа позвоночника находит себе безопасное место и не создает человеку никаких проблем.

Любая боль субъективна

Довольно часто МРТ позвоночника визуализирует страшную картину: у пациента объемная грыжа, которая давно должна скрутить его в бублик. Но он прекрасно себя чувствует и ни на что не жалуется!

А бывает и наоборот: никаких серьезных повреждений нет, но человек страдает от сильнейшей боли. Почему? Причина в том, что восприятие боли глубоко субъективно. Ее интенсивность зависит не от масштабов физиологических нарушений, а от того, как мозг оценивает сигнал, поступающий из «эпицентра катастрофы». Если мозг считает его неопасным, то человек может не ощущать боли, даже если у него сломан позвоночник. Если мозг воспринимает сигнал как трагедию, то наблюдается ярко выраженная неадекватная реакция.

В чем секрет? Во-первых, здесь работает индивидуальное восприятие боли, то есть порог болевой чувствительности. Во-вторых, интенсивность болевых ощущений зависит от нашего психологического настроя. Известно, что в критических ситуациях человек мобилизуется и не ощущает боли. Также на боль обычно гораздо реже жалуются оптимисты. А вот склонные к ипохондрии пессимисты к ней более чувствительны. Этому есть вполне научное объяснение - виной всему серотонин, которого недостаточно у нытиков.

Нужно ли лечить боль, которой быть не должно?

Любую боль обязательно нужно устранять. Если ее не лечить, то она может перейти в хроническую форму. Именно так часто происходит с болями в спине. В этом случае уже не важно, насколько серьезны нарушения в позвоночнике. Хроническая боль выбивает человека из колеи, мешает ему нормально жить и работать. Это то же самое, что пытаться трудиться во время сильнейшего приступа мигрени (природа которой, кстати, тоже до конца не понятна). А если это «приступ» практически не прекращается? Человек с хронической болью в спине - настоящий страдалец, его нужно лечить.

Здоровое тело (без явных физиологических нарушений) может мучительно болеть годами. Такую хроническую боль принято называть психогенной. С ней связан довольно странный для многих термин - «болевая болезнь», которую медики рассматривают не как симптом, а как самостоятельное заболевание. Поэтому за границей давно существует дисциплина под названием «медицина боли». Специалисты, получившие образование по этой специальности, профильно занимаются лечением болевых синдромов.

Сложность состоит в том, что здесь не всегда можно применить традиционные методы лечения. Однако нужно применять любые, которые точно не причинят вреда. Желательно те, в которые верит сам пациент. Если он скептически относится к таблеткам, то они ему не помогут. А если положительно отзывается о массаже, то можно назначать курс лечения, так как у него уже есть хороший настрой, увеличивающий шансы на выздоровление.

Но предварительно обязательно нужно сделать диагностику. Этим занимаются МРТ клиники. Без снимков магнитно-резонансной томографии ни в коем случае нельзя начинать делать массаж, применять методы мануальной терапии или остеопатии! Во-первых, запрещено массировать непосредственно поврежденный участок, во-вторых, нельзя вытягивать руками позвоночник с грыжами и применять силовые методы воздействия. Каким бы великолепным профессионалом ни был остеопат, третьего глаза у него все равно нет. Поэтому хороший специалист обязательно сначала направит пациента на МРТ, а только потом начнет лечение.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы