Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Мир сновидений - что что такое сон? Когда мы спим и видим сны, мы попадаем в сказочный мир сновидений и ощущений, совершенно не похожий на тот, в котором пребываем наяву. Было бы глупо пытаться дышать под водой в реальном мире, однако в мире сновидений это допустимо многим. В снах мы умеем летать.

      Мы можем заниматься любовью с мужчинами или женщинами, как только пожелаем, не опасаясь социальных или физических последствий. В мире сновидений мы можем умирать вновь и вновь. Мертвый может воскреснуть, и весь окружающий нас мир может измениться всего лишь из-за смены нашего настроения. Только что преследовавшее нас чудовище может превратиться в нашего лучшего друга, потому, что чувство страха в нас уступило месту чувству любви. Воплощение наших фантазий возможно в мире сновидений.  

      В мире сновидений наши самые тайные страхи и желания начинают жить собственной жизнью вне нас, принимая вид людей, предметов или мест из нашего сна. Поэтому наше сексуальное побуждение может быть представлено неким индивидуумом, с нашим отношением к нему; оно может быть представлено и объектом определенной формы и цвета; либо наконец, сценой создающей определенное настроение.

 

     В мире сновидений Наше честолюбие может предстать перед нами во сне в образе бизнесмена; наши изменчивые настроения – в виде реки или моря; тогда как наше сегодняшнее отношение к нашему честолюбию или эмоциям может выражаться в происходящих событиях или сценариях сна.

      В мире сновидений какая-то сторона нашей личности (к примеру честолюбие) предстанет перед нами так, словно она существует вне нас, поскольку сама по себе мысль или чувство есть нечто, ощущаемое нами, а отнюдь не то, чем мы являемся. Показывая наши желания и страхи в виде людей или мест, существующих вне нас («внешних» по отношению к нам), наши сновидения способны запечатлеть даже такой удивительный факт, что, например, пока наша любовь к другому человеку остается только нашим сокровенным переживанием, мы можем найти это чувство трудно переносимым, как, скажем, если состоящий в браке полюбит кого-то другого.

  

     Когда мы погружаемся в мир сновидений, все нюансы таких проблем приобретают драматические формы. Возможность наблюдать нашу проблему со стороны, словно, пьесу, предоставляет вполне реальные, преимущества. Различные факторы, характерные для нашей ситуации, такие, как наши чувства к партнеру по супружеству, наша любовь к новому человеку и давление социальной среды (например, реакции членов нашей семьи), могут в загадочном мире сновидений воплощаться в разных персонажей.

 

      Поэтому мы можем не только воспринимать их как существующие отдельно от сердцевины нашего «Я» аспекты, но и определить в ходе разворачивающегося в сновидении действия наше отношение к ним. Что еще более важно, мы можем без опасений исследовать возможные варианты развития ситуации (например, продолжение существования в рамках этих обстоятельств либо попытку их изменить). Такое воплощение внутренних переживаний в самостоятельно существующие вне индивидуума «внешние» формы можно увидеть во сне.

 

      В мире сновидений это становится возможным потому, что они нередко отображают тайные стороны нашей личности, о которых мы никогда не говорим в слух и которые возможно не осознаем. Говоря иными словами, поскольку какие-то элементы наших чувств, возможно, никогда не были в полной мере осознаны или угаданы нами, мы не можем воспринимать их как объект, доступный нашим мыслям или ощущениям. Мы не в состоянии увидеть их глазами, коснуться рукой или ощутить их запах, не говоря уже о том, чтобы думать о них. В конце концов, они неизвестны и бесформенны.

         Однако то, чего наяву мы не можем выразить словами или облечь в конкретную осознанную мысль, в мире сновидений предстает перед нами в виде образов, втянутых в драматический сюжет. По-видимому, женщина, безуспешно пытавшаяся во сне дозвониться до своего умершего мужа, не вполне осознавала значения своего вопроса «Почему он оставил меня?». Возможность «думать» в форме рассказа о нюансах наших переживаний дает мощное дополнительное средство в придачу к другим нашим способам сбора информации и проникновения в суть явлений.

 

         Таким образом, мир сновидений способен обратить наше внимание на стороны нашей личности, о которых иначе мы, возможно, никогда бы не узнали. Поэтому сны можно рассматривать и как еще один орган чувств, позволяющий заглянуть в области, исследовать которые у нас нет иной возможности.

 

      Поясним это на примере повсеместно используемых сейчас мониторов, которые можно видеть у кроватей тяжелобольных. Такой монитор регистрирует – в виде светящейся и бегущей по экрану точки – биения сердца пациента. Эти приборы могут также показывать температуру, частоту дыхания, импульсы мозга и давления крови как видимые глазом образы. Не будь их, эти внутренние события остались бы незамеченными или непонятными. Аналогичным образом мир сновидений является своего рода монитором, создающим явно видимые «внешние» образы, отражающие тончайшие нюансы процессов, происходящих в нашем теле и в сознании, которые иначе как в мире сновидений наблюдать нельзя.

 

      Многие не в состоянии поверить или даже вообразить, что «внешний» субъект или предмет, наблюдаемые в мире сновидений, на самом деле есть не что иное, как отражение собственных внутренних чувств и психической структуры сновидца. Следующий необычный сон поможет нам развить эту идею. Я называю его необычным, поскольку спящие чрезвычайно редко могут осознать в процессе сна, что мир, который в сновидении представляется им как внешний, в действительности являет их собственные внутренние мысли, чувства и психобиологические процессы. Приславшему это описание А.Б. за пятьдесят; ему приснилось, что он нашел в своем саду гигантский, размером с дерево, куст чертополоха.

      Пример: «Я разглядываю ствол чертополоха, исследуя его. Сейчас он напоминает мне лиственное дерево огромных размеров. Я отламываю веточку, она издает восхитительный запах – словно дерево надушено. Остальные ветви трухлявые. Обойдя дерево, чтобы выяснить, не трухлявая ли его кора, я замечаю дупло, в котором живет семья пчел или ос. Я поднимаю руку, чтобы пощупать кору, и в этот момент замечаю, что на тыльной стороне руки также имеется отверстие, в которое влетают и вылетают осы. В сильном потрясении я заглядываю в отверстие и вижу ос, выедающую мою плоть так, что моя рука стала почти пустой. Я просыпаюсь, чувствую себя старым дряхлым.»

 

      Особое значение в этом сне имеет точка перехода, в котором сновидений обращается от созерцания дупла в дереве к разглядыванию отверстия в своем теле. И этот переход продолжается, поскольку после пробуждения сновидений начинает ощущать себя старым и дряхлым. Такие точки перехода обозначают стадии осознания того, что кажущееся внешним таковым не является.

      Ключевым в этом описании будут слова «исследуя», «я замечаю», «чувствую себя старым и дряхлым». Составив их в одно предложение, получим : «Исследуя себя, я обнаружил в себе «отверстие», или пустоту. Заглянув туда, я обнаружил себя «старым и дряхлым».

 

      А.Б. принял чувства, охватившие его, когда разглядывал руку, он понял, что отверстие в ней символизирует пустоту в его жизни. Накануне этого сна он испытал переживания, что распадается его брак. В мире сновидения он смог понять, что мелочные мысли и эмоции разъедают его уверенность в себе и вынуждают ассоциировать себя с кучей хлама, отжившего свое. Мужчина понял, что если и дальше будет поддерживать в себе эти настроения, то уничтожит в себе жажду к жизни. Своя жизнь ему представлялась кустом чертополоха, однако при ближайшем рассмотрении он увидел, что это могучее дерево. Осознав свой сон, мужчина решил вернуть себе чувство уверенности и тем самым наладить супружеские отношения любовь и заботу в семье.

 

      Сны помогают нам осознать свой внутренний мир, путем представленных образов. В случае если мы научимся расшифровывать эти образы, возможно мы сможем в большей степени познать себя, а познав себя научимся управлять своим внутренним миром и достичь в нем гармонии. Иными словами можно сказать - расшифровав свой мир сновидений, мы научимся познавать свою суть.

Автор - Тони Крисп

Перевод – С.И. Ананин

Иллюстрации - Ютака Кагая

Наш сонник поможет вам расшифровать свой мир сновидений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
путешествия во сне
Сновидения, Тони Крисп
Подробнее
что такое сны
Сновидения – что это? Тони Крисп
Подробнее
хранилище памяти сны
Удивительное хранилище памяти, Тони Крисп
Подробнее
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы