Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

«Где бы я не находилась»… Где только я не побывала!
Из Санкт-Петербурга на родину вернулась год назад, в 2013 году. В северную столицу меня вытолкнула безработица и ипотека на заработки, нужно было помочь мужу в этом деле, детям.

В поисках работы заглянула в ресторан «Мама Рома», где сразу предложили пройти на стажировку, на повара, предложили заполнить анкету, тут же попросила на до завтрашнего утра доверить мне меню, чтобы изучить рецепты.

Перелистывая страницы как увлекательную книгу наткнулась на название «Равиоли», а на фотографии я увидела…пельмени!

Я тогда сразу же вспомнила, что в магазинах встречались равиольки со шпинатом, с фаршем, со смесью трав, просто это «русские равиольки», как называют там, и есть пельмешки наши. И вот посмотрела я на и посмеялась – пельмешки-то наши и без оливкового масла хороши! В этом и разница равиоли от пельменей.

Как мне хотелось пельмешек там! А в чужом-то городе ностальгируешь чаще, по детству.

Может, я вспомнила, как мы готовились к очередному Новому году? Ведь скоро Новый год, Рождество! И вообще, праздники (для меня все же праздники были и остаются основные – эти и 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, потом уже дни города, Конституции, республики и России).

Что мне вспоминается чаще всего? Конечно, наши семейные путешествия, поездки, домашние вечерние посиделки, вечерние игры в шашки, города, «Эрудит», «Морской бой», вечерние прогулки по городу с рассказами родителей на разные темы, скучаю о предновогодних хлопотах.


С чем ассоциируется этот праздник? Это последние дни декабря. Предвкушение праздника с сильным сердцебиением вплоть до самого Нового года! Где главное «событие» праздника - семейное и дружное – лепка пельменей, прохождения всех этапов дня этой увлекательной «работы» - не иначе, как игра.

Утром мы в приподнятом настроении отправлялись на базар, покупали продукты, и, конечно, в этот день приносили мясо.

Много мяса. Как я гордилась, что помогают родителям мои санки везти тяжести!

Когда была крохой, я восседала сверху продуктов, между прочим, нелегкий труд – нужно следить, чтобы груз не накренился, и чтобы сама не грохнулась, бывало и такое.

Дома папа надевал мамин фартук, который мама сшила – по форме напоминал школьный праздничный белый фартук – с воланчиками на лямках и оборочками на нижней части и один большой карман незаметный для салфеточки из того же материала, и приступал к подготовке мясного фарша.

Мясо промывал тщательно, убирал жилы, резал на кусочки.

На наш огромный, кем-то сделанный стол-тумба с двумя массивными полками внутри, где мы с Катей – подружкой-соседкой – прятались друг от друга (впоследствии он продолжил свою «службу» у них в квартире) или лежали на полках, изображая тихий час.

Наш исполин был настолько массивен, что прикрепленная мясорубка казалась игрушечной.

Мне так казалось в детстве. Папа пропускал куски через мясорубку вместе со средней луковицей и чесноком, в конце добавлял соль с перцем по вкусу.

Если фарш оказывался суховатым, то с молоком смешивал. Запах фарша заполнял всю квартиру. Затем папа убирал свое место, тщательно мыл мясорубку и посуду, где лежали куски мяса.

А большой эмалированный таз ставил на подоконник до следующего этапа.

Одновременно стол занимала мама, делала тесто.

 

Хотите приготовить вкусную утку в вишне

Вот рецепт самого простого теста для пельменей и вареников:
Через сито просеивала пару стаканов пшеничной муки. Муку высыпала в большую чашку и вбивала в нее яйцо.

После яйца в тесто вливала остуженной до комнатной температуры полстакана воды. Затем тесто тщательно вымешивала.

Кстати, чтобы готовилось приятнее и веселее, понадобится красивая посуда и хорошее настроение. Мама у меня великолепно пела.

И, наконец, вымыв и убрав использованную посуду, мама вытирала стол, папа ставил большую разделочную доску, и мама начинала раскатывать тесто.

Вот уже здесь была моя миссия – разрезать кружочки формочкой, которую передала моей маме бабушка, и она представляла собой верх керосиновой лампы, которая до сих пор используем.

Кружочки теста откладываем в сторону, друг на дружку, из оставшегося теста заново раскатываем и делали новые кружочки.

Итак, фарш дождался своего часа и можно приступать к формированию пельмешек.

В середину каждого кружка кладется чайная ложка фарша, края аккуратно и плотно защемляют. Получаются небольшие милые кругленькие пирожочки.

Естественно, первую партию пробуют сразу же после приготовления.

Варить пельмени любил папа. В большой посуде в крепко соленую воду с лаврушкой бросал пельмешки только в крутой кипяток.

Тогда еще мои родители были молодыми и веселыми. Со времен СССР пришла традиция делать «счастливые» пельмени.

Вместо фарша накладывали кто что придумает – черный перец горошком, красный перец, леденец, а мои родители, не зря учителя и психологи, щадили гостей, ведь «гостями» могли оказаться, и мы сами, две-три пельмешки заполняли тестом. Полагалось не съедать его, как этого желают шутники, а достаточно было надкусить.

Вот с таким настроением хочется напомнить, что скоро долгожданный семейный праздник!

Тут я вспомнила другой эпизод из нашей кулинарной жизни.
Дело было под Новый год. Мама наготовила теста для пельменей и перемечей, сказала, какое тесто для чего.

Сама в те годы разрабатывала программу для педучилищ и уехала в Уфу поработать в библиотеку им. Н. Крупской. На неделю.

Папе было поручено кормить ребенка и не перепутать тесто.

Видимо, папа очень был голоден и решил заняться оптовой готовкой впрок. На сегодня – пельмени, назавтра – перемечи.

Дело, казалось бы, проще некуда. Тесто и фарш – пожалуйста.

Тут папа попросил меня напомнить, где какое тесто. Ну что можно спросить у первоклашки? Ответ ясен – не помню.

Тогда глава семейки с видом знатока взял первый вариант теста, и мы слепили пельмени, чтобы не останавливать процесс лепнины, и перемечи приготовили.

Пока я играла, папа пригласил ужинать. Долго я ждала этого момента!

Теперь запах вкуснятины, вонзившийся в ноздри, ускорил мой бег в любимую комнату, и я увидела следующую картину.

Папа: «Ну, доча, давай покушаем!» На одной большой тарелке водрузились микрокотлетки от перемечей и мини-фрикадельки от пельменей.

Тесто же было аккуратно, фигурно отрезано, и, можно сказать, бульон с «лапшепелями» и хрустящие лепешки от «перемечного» теста.

А было вкусно!
С предновогодними пожеланиями добра и счастья Алкинская Г.А.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
рецепт вкусных пельменей
Вторые блюда. Рецепт вкусных пельменей
Подробнее
Автор статьи: Алкинская Гюзель
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы