Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Хочется, чтобы праздничный пасхальный стол был красивым, а блюда приготовленные самостоятельно вкусными. Предлагаем рецепт очень вкусного пасхального кулича и оригинальной творожной пасхи.

Пасхальный стол

Приближается светлый праздник Пасхи, и многие хозяйки стараются сами приготовить пасхальные угощения к праздничному столу, а не покупать их в магазине. Главными на пасхальном столе должны стать, естественно, всевозможно украшенные варёные яйца, кулич и пасха. Кулич – особенный праздничный вид сдобы. Правильно приготовленный, он не черствеет неделями. Он красив, ароматен и может, не испортившись, простоять все 40 дней праздника. С любовью и старанием приготовленная творожная пасха также не должна разочаровать ваших домашних. Сделанные самостоятельно, эти пасхальные лакомства порадуют ваших близких красивым видом и отличным вкусом. Не лишними будут на пасхальном столе и румяные пирожки с ягодами.

Пасхальный кулич

пасхальный кулич

Количество продуктов на данный кулич рассчитано таким образом, что из них  можно приготовить 2 больших кулича или 10-12 маленьких в небольших формочках.

Для приготовления потребуется:

  • Сахарный песок – 125 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Мука – 0,5 кг
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Яичные желтки – 7 штук,
  • Масло топлёное – 150 г,
  • Изюм без косточек – 150 г,
  • Курага – 125 г,
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка.

Для украшения кулича:

  • Сахарная пудра – 200 г,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Цветные пищевые украшения – 1 пакетик.

Процесс приготовления

  1.  В глубокой миске растереть дрожжи со столовой ложкой сахара, добавить слегка подогретое молоко. Накрыть полотенчиком и отставить в сторону,
  2. Вымыть сухофрукты и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут. Слить воду с сухофруктов и выложить их на салфетку, для обсыхания, курагу мелко нарезать,
  3. В глубокую емкость высыпать, предварительно просеяв, муку, соль и ванильный сахар,
  4. Взбить яичные желтки с оставшимся сахаром и вылить их в миску с уже поднявшимися дрожжами,
  5. Влить получившуюся  смесь в муку, перемешивать, периодически добавляя растопленное топлёное масло. Хорошо промешанное тесто выкладываем на стол или специальную доску, насыпаем вокруг теста изюм и нарезанную курагу. Снова продолжаем месить, захватывая  изюм и курагу. Когда тесто и сухофрукты смешаются в однородную массу, поместить тесто  снова в ёмкость, где оно замешивалось. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час для расстойки,
  6. Через час тесто обмять и заполнить им, или 2 больших формы, или 10-12 маленьких, причём, заполняя формы только на треть (во время выпечки куличи подойдут и заполнят формы полностью). Оставляем заполненные тестом формы, закрыв их полотенчиком на полчаса,
  7. Печётся этот вид сдобы при температуре 180 градусов, в зависимости от размера форм: 2 большие – 1 час, 10-12 маленьких – 40 минут. Минут за 10 до окончания выпечки температуру можно снизить до 160 градусов и прикрыть верх куличей бумагой для выпечки,
  8. Пока куличи выпекаются, нужно подготовить глазурь. Взбить миксером яичный белок с сахарной пудрой, взбивать до тех пор, пока глазурь не станет белой, добавить чайную ложку лимонного сока и снова взбить. Глазурь должна получиться густой и гладкой,
  9. Испечённые куличи достать из духовки и остудить.  Верхнюю корочку остывших куличей, покрыть глазурью и посыпать мелкими пищевыми украшениями. 

Творожная пасха

творожная пасха

Для приготовления потребуется:

  • Творог – 1 кг,
  • Масло сливочное (без растительных добавок) – 300 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Изюм без косточек – 150 г,
  • Цукаты – 100 г,
  • Орехи (грецкие или миндальные) – 50 г,
  • Мармелад «лимонные дольки» - 100 г,
  • Сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Технология приготовления

  1. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой, на 15-20 минут,
  2. В размягчённое, но не растопленное масло высыпать, примерно, 50-60 граммов сахарного песка, растереть так, чтобы получилась однородная масса,
  3. Взбить яичные желтки с оставшимся песком и ванильным сахаром,
  4.  Поместить творог в глубокую кастрюлю или большое блюдо, яичную смесь вылить в творог, масло, перетёртое с песком выложить туда же и тщательно перемешать до такой степени, чтобы всё это стало однородной массой,
  5. Орехи крупно порубить, мармелад разрезать на небольшие кусочки, слить воду с изюма. Все это поместить в творожную массу, перемешать,
  6. По внутренним стенкам формы для пасхи поместить смоченную марлю в 2 слоя, выложить творожную массу, края марли завернуть, чтобы покрыть верх пасхи,
  7. Форму ставим в какую-то емкость, чтобы стекала жидкость, сверху ставим груз и помещаем всю эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов.

Два небольших уточнения

  • Чтобы творожная пасха была готова к праздничному столу, её нужно приготовить накануне Пасхи, в чистый четверг, вечером,
  • Если задумаете приготовить творог для пасхи самостоятельно, его лучше готовить из топлёного молока. Пасха из такого творога имеет красивый нежно-розовый цвет и приятный тонкий вкус.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы