Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Рецепты супов с нутом

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Попробуем доказать, что такое мнение ошибочно. Подробно о полезных свойствах нута можно почитать в статье «Полезный орех-горох», а сейчас только отметим, что в нуте содержится большой перечень витаминов, полезных микроэлементов, и совсем мало жиров.

По количеству, входящих в нут витаминов, он опережает многие овощи и фрукты, по степени питательной ценности – это прекрасный диетический продукт, а минералы, входящие в его состав, не только являются прекрасной профилактикой для многих заболеваний, но способствуют повышению энергетики организма.

Достаточно сказать, что селен, входящий в состав нута улучшает мозговую активность и способствует продлению биологической молодости организма.

Вот почему супы с нутом можно с уверенностью назвать энергетическими. И ещё одна особенность супов с нутом, при правильном хранении (в холодильнике) этот суп на второй день становится более вкусным, попробуйте, и убедитесь.

Суп с нутом по-узбекски

Ингредиенты 

  1. Нут – 200 г
  2. Мясо (баранина) – 700 г
  3. Картофель – 2 штуки
  4. Морковь среднего размера – 1 штука
  5. Перец красный острый – 1 штука
  6. Чеснок – 1 зубчик
  7. Небольшой корень сельдерея – 1 штука
  8. Укроп и петрушка – по небольшому пучку
  9. Масло растительное – 2 ст. ложки
  10. Кориандр, зира, паприка – по половине чайной ложки каждого
  11. Соль – по вкусу
  • За 12 часов до начала приготовления супа, нут нужно замочить в холодной воде.
  • Промыть баранину, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить туда же замоченный нут, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять появившуюся пену и варить на медленном огне в течение часа.
  • Пока варится мясо и нут, можно заняться приготовлением овощей и зелени. Нарезать морковь, перец и сельдерей тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Почищенный картофель нарезать кубиками, зелень укропа и петрушки мелко порубить, чеснок нашинковать на мелкой шинковке или раздавить в чеснокодавилке.
  • Когда с момента закипания пройдёт час, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и поварить ещё 10 -15 минут (пока картофель не станет мягким).
  • Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи, зиру, кориандр, паприку, соль по вкусу, и потомить суп на медленном огне 3-5 минут. Снять суп с плиты, высыпать в него зелень петрушки и укропа, положить чеснок, и оставить суп для настаивания 10-15 минут.
  • Суп из нута по-узбекски готов!

  

Суп с нутом марокканский – харира

В Марокко это очень часто приготовляемый суп, густой, наваристый, как многие блюда на Востоке, с острым вкусом, и очень вкусный.

 

Ингредиенты:

  1. Мясо баранины с косточкой – 400 г
  2. Нут – 150 г
  3. Чечевица – 100 г
  4. Рис длиннозернистый – 50 г
  5. Помидоры крупные – 2 штуки
  6. Лук репка – 1 штука
  7. Топлёное масло – 3 ст. ложки
  8. Перец красный острый – 1 штука
  9. Паприка – 1 ч. ложка
  10. Куркума, зира, измельчённый имбирь – по половине ч. ложки каждого
  11. Кинза – 1 небольшой пучок
  12. Соль, перец чёрный – по вкусу

 

  • Как для приготовления любого супа с нутом, нут нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Налить в кастрюлю 1,5 литра воды высыпать в неё нут, вырезать косточку из баранины, положить в кастрюлю, и поставить варить.
  • Пока нут с бараньей косточкой варится, можно заняться приготовлением овощей и мяса.
  • Нарезать небольшими кусочками баранину, выложить её на сковороду с маслом и обжаривать до золотистой корочки.
  • Пока баранина обжаривается, нарезать лук тонкими полукольцами, перец мелко порубить, помидоры порезать небольшими дольками, высыпать всё это в сковороду с бараниной и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости лука и перца.
  • Через полчаса после начала кипения супа с нутом и бараньей косточкой добавить в него чечевицу и рис, довести до кипения и варить ещё 30 минут. Затем выложить из сковороды в кастрюлю обжаренную смесь и варить до готовности кусочков баранины. За пять минут до готовности высыпать в суп куркуму, зиру, измельчённый имбирь и томить на медленном огне ещё 5 минут. Снять кастрюлю с супом с плиты, высыпать мелко изрубленную кинзу и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Суп с нутом по-мароккански готов!

 

Суп с нутом по-испански

Ингредиенты:

  1. Нут – 300 г
  2. Картофель – 3 штуки
  3. Колбаски копчёные – 300 г
  4. Бульон мясной – 800 мл
  5. Помидоры - 4 штуки
  6. Лук репка – 2 штуки
  7. Морковь среднего размера – 2 штуки
  8. Чеснок – 2 зубчика
  9. Корень петрушки – 1 штука
  10. Петрушка листовая – 1 пучок
  11. Масло растительное – 3 ст. ложки
  12. Трава душицы – 1 ч. ложка
  13. Соль, перец, лавровый лист, сметана – по вкусу
  • Как всегда, при приготовлении супов с нутом, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Сварить мясной бульон на мясе, которое вы предпочитаете, свинина, говядина, баранина – это не принципиально.
  • Положить предварительно замоченный нут в бульон и варить в течение часа. Можно поступить по-другому, варить нут вместе с мясом, но сваренное мясо впоследствии не должно присутствовать в супе.
  • Пока бульон готовится, приступим к подготовке колбасок, овощей и трав для супа.
  • Колбаски нарезать кружками и положить на сковороду с маслом и поставить на медленный огонь.
  • Пока колбаски обжариваются, нарезаем лук, морковь и корень петрушки, лук тонкими кольцами, морковь тонкими кружками, корень петрушки мелкими кубиками.
  • Чеснок натереть на тёрке. Когда колбаски слегка обжарятся и выпустят в сковороду часть своего жира, высыпаем в сковороду подготовленные лук, морковь, корень петрушки и чеснок, обжариваем эту массу ещё 2-3 минуты.
  • Пока смесь колбасок, лука, моркови, петрушки и чеснока поджаривается, режем помидоры на мелкие дольки, затем высыпаем их в сковороду. Обжариваем, постоянно помешивая, эту массу ещё 3-5 минут. Поджарка для супа готова.
  • Режем очищенный картофель на кубики и, если прошёл час с момента начала варки нута в бульоне, высыпаем картофель в бульон, продолжаем варить до готовности картофеля.
  • Когда картофель в бульоне станет мягким, выкладываем в суп, приготовленную заранее, поджарку, соль по вкусу, добавляем лавровый лист и варим ещё 3-5 минут.
  • Снимаем суп с плиты, высыпаем в него мелко нарезанные душицу, листовую петрушку и оставляем под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Суп с нутом по-испански готов. На столе такой суп заправляется сметаной и посыпается перцем.

 

Рецептов супов с нутом великое множество, овощные, паровые, диетические, и так далее. Мы специально включили в эту статью только рецепты супов с нутом, традиционно принятые на Востоке, чтобы вы почувствовали аромат и экзотику родины нута.

 

А также вы можете просмотреть все рецепты супов на нашем сайте.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Суп с подпечёнными овощами
Суп с подпечёнными овощами, быстрые, легкие, вкусные, простые рецепты.
Подробнее
Овощной суп с кабачками цуккини
Овощной суп с кабачками цуккини, легкие, быстрые, простые, вкусные рецепты.
Подробнее
самые вкусные супы
ТОП-10 самых вкусных супов мира, которые стоит попробовать
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы