Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.

Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.

 

Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.

В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.

В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.

А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.

 

Рецепт классического напитка из цикория

Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.

Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.

 

Ингредиенты для приготовления напитка из цикория

  1. 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
  2. 200 мл воды,
  3. сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
  • Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
  • Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
  • После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.

 

Рецепт цикория по-французски

Ингредиенты для приготовления цикория по-французки

  1. Цикорий – 2 столовые ложки
  2. Молотый имбирь – ½ чайной ложки
  3. Кофейный ликёр – 60 миллилитров
  4. Сахар – 4 столовых ложки
  5. Вода – 2 литра
  6. Взбитые сливки (в качестве украшения)
  • Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
  • Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 – 7 минут).
  • Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
  • В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.

 

 

Рецепт цикория-гляссе

Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

  1. Приготовленный раствор цикория – 150 мл,
  2. Шоколадное мороженое – 90 г,
  3. Лёд – 6 кубиков
  4. Шоколадный сироп,
  5. Взбитые сливки – для украшения
  • В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
  • Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 – 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

 

Рецепт фрапучино с цикорием

Ингредиенты для напитка:

  1. Цикорий порошковый – 1чайная ложка,
  2. Абрикосовый сок – 100 мл,
  3. Апельсиновый сок – 50 мл
  4. Лёд – 60 г,
  5. Вода – 100 мл
  6. Клубничка – 1,
  7. Малина – 1,
  8. Веточка мяты – 1,
  9. Взбитые сливки,
  10. Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
  • Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
  • Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
  • Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
  • Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
  • Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
  • Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.

 

Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.

Рецепт какао из цикория

Ингредиентыдля детского напитка из цикория:

  1. Порошковый цикорий – 2 столовые ложки
  2. Молоко – 1 литр
  3. Ванильный сахар – ½ чайной ложки
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
  • Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
  • Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.

 

Рецепт цикория по-латвийски

Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

Ингредиенты для цикория по-латвийки:

  1. Цикорий растворимый – 3 чайные ложки
  2. Сироп лимонный – 50 г
  3. Сок яблочный – 300 мл
  4. Мёд – 3 столовые ложкиВода – 0,5 литра
  • Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его – не составит труда.
  • Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
  • Горячим процеживаем через крупное сито – лимонный сироп готов.

Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы