Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Как приготовить домашний квас

Домашний квас

Польза и ценность домашнего кваса

Русский домашний квас, этот старинный русский напиток, по вкусовым и пищевым качествам, трудно сравнить с любым другим напитком. Его история насчитывает более 1000 лет, но и до сих пор он является прекрасным, неповторимым и очень полезным напитком. Полезные свойства домашнего кваса объясняются присутствием в его составе молочнокислых бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, противодействуют размножению в организме болезнетворных микробов, благотворно воздействуют на нервную систему, повышают тонус сердечной деятельности и улучшают обмен веществ.

Его полезное воздействие на организм можно сравнить с воздействием кефира, ацидофилина, кумыса. В результате брожения и взаимодействия различных компонентов в домашнем квасе образуются и присутствуют молочная кислота, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались в Италии, США, Австрии, Германии, Болгарии. Великий русский химик Д.Н. Менделеев писал, что «русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем».

На Руси квас был всегда настоящим национальным напитком, его употребляли не только в мужицких избах, но и в дворянских усадьбах на столе всегда присутствовал домашний квас. Его варили монахи в монастырях, домашний квас входил в солдатский и больничный рацион, а рецептов домашнего кваса великое множество.

Его готовили на овсе, пшенице, ржи, свёкле, сухарях, молочной сыворотке добавляя различные ягоды, фрукты, мёд, пряно-вкусовые травы.
Домашний квас по вкусу и по пищевой ценности нечего даже и сравнивать с современными газированными напитками. Достаточно сказать, что, обладая газированным вкусом (что так многие любят в напитках промышленного производства), он не наносит никакого вреда организму, а, наоборот, полезен.
  



Наступает лето, а с ним и жаркие дни, и домашний холодный квас не только отлично утолит жажду, но и послужит прекрасной основой для окрошки.
Единственный минус этого чудесного старинного напитка, его нужно с осторожностью употреблять людям, с повышенной кислотностью, с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецептов домашнего кваса очень много, мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом традиционного русского домашнего кваса и домашнего кваса по-литовски.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  1. Сухари из ржаного хлеба – 250-300 граммов
  2. Вода – 4,5 литра
  3. Сахар – 0,5 стакана
  4. Сухие дрожжи – 1,5 грамма
  5. Изюм – 12 штук

Как приготовить:

  • Для придания квасу насыщенного коричневого цвета, примерно одну треть сухарей прокалим на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут более тёмный цвет.
  • Все сухари, и обычные, и поджаренные складываем в сковороду и заливаем кипящей водой.
  • После того как жидкость остыла и стала просто тёплой, процеживаем её в другую кастрюлю и добавляем в неё дрожжи, сахар и изюм.
  • Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем квас для брожения при комнатной температуре, минимум, на 12 часов, максимум – на 24.
  • После этого, снова процеживаем, пробуем квас на вкус.
  • Те, кто любит более сладкий квас, могут добавить в него сахару.
  • Затем разливаем квас в бутылки и убираем в холодильник.

 

Лето это пора очень вкусных и полезных рецептов! Какие вкусные пирожки из щавеля, земляники и клубники и стряпает моя мама!

 

Но сегодня мы говорим о квасе,  и предлагаем вам следующий рецепт:

Рецепт домашнего кваса по-литовски

Ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра
  2. Ржаной хлеб – 0,5 килограмма
  3. Сахарный песок – 1 стакан
  4. Изюм – 1 столовая ложка
  5. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (можно сок половинки лимона)
  6. Прессованные дрожжи – 2 грамма

Начинаем приготовление:

  • Ржаной хлеб нарезать на кусочки, высушить в духовке.
  • Ржаные сухари залить горячей водой, перемешать.
  • Когда вода с сухарями остынет до температуры парного молока, добавить в эту массу дрожжи и дать постоять 12 часов.
  • После этого квас процеживают и добавляют в него остальные ингредиенты: сахар, изюм, лимонную кислоту или сок половинки лимона, перемешиваю и оставляют настаиваться ещё 12 часов.
  • Через 12 часов ещё раз процеживают или убирают разбухший изюм, разливают в бутылки и убирают в холодильник.

 

Домашний квас в холодильнике может храниться достаточно долго (в течение месяца) не теряя при этом ни своего вкуса, ни пользы, а если он плотно укупорен в бутылках, то и своей газированной консистенции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы