Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Многим нравятся вечерние посиделки за чашкой горячего чая и сладким печеньем. Но если черные чаи известны многим, то о других группах чаев знают только понаслышке. Мы предлагаем восполнить этот пробел и испробовать все разновидности этого напитка.

Многим нравятся вечерние посиделки за чашкой горячего чая и сладким печеньем. Существует множество историй о его целебных свойствах и о том как благотворно они влияют на наш организм. Если черные чаи известны многим, то о других видах знают только понаслышке. Мы предлагаем восполнить этот пробел и испробовать все разновидности этого напитка. Возможно, вы откроете для себя новый вкус и начнете экспериментировать с полюбившимися сортами. А собственные чайные церемонии по вечерам в компании семьи и близких вам людей, станут особенными и душевными.

“Зеленый нефрит”

Все сорта чая производятся из листьев чайного куста, а различаются методами обработки сырья и последующим хранением. Основным поставщиком чая считается Китай. “Зеленый нефрит” - такое название получил этот напиток у китайцев, в период, когда в воде заваривали просто необработанные чайные листья. Жители Китая сравнивали чай с дорогим минералом из-за лечебных свойств напитка, который придавал бодрости и снимал недуги, связанные с усталостью. Выращивание, обработка и приготовления напитка превратилось в целое искусство, породив широкий спектр сортов и собственную технологию для изготовления. В Китае выделяют 7 групп напитка:

Зеленые

Они являются практически не ферментированными, а чтобы сохранить букет цветочного аромата и сладкого послевкусия, механическое воздействие во время изготовления сводится к минимуму. Для них характерен зеленоватый и желтоватый оттенок с тонким приятным запахом.

Желтые

Технология создания аналогична, как и для зеленых чаев. Но, после механической обработки, сырье упаковывается порциями по 0,5 кг и укладывается в темное место на несколько дней для "томления". Вкус у желтого чая намного мягче и глубже зеленого.

Белые

Его собирают дважды в год. Молодые почки с еще белым ворсом собирают с кустов и оставляют сушиться на солнце. Они обладают насыщенными цветочными нотками и наполнены витаминами, которые могут избавить от хронической усталости.

Улун

Полуферментированный чай, листья мнут как вручную так и на специальных машинах. Это необходимо, чтобы выпустить сок из собранного сырья. Далее листья обжариваются в печках и сушатся. Улун огромное множество, от светлых до темных. Считается, чем старше и темнее улун - тем бархатистее и ярче его вкус.

Красные

На самом деле это "черный" чай, который мы чаще всего встречаем на прилавках наших магазинов. Чай ферментированный. Для его изготовления требуется много времени. Сначала сырье поддается механической обработке и термическому воздействию, потом пропаривается и прожаривается. Красный чай насыщен бархатистым вкусом и создает согревающий эффект.

Черные

Сильно ферментированный чай, который имеет самый сложный процесс производства. Сначала листья тщательно проветриваются и скручиваются, после чего их тщательно мнут, чтобы выжать весь сок и, наконец, прогревают в бункере. Чаинки получаются мягкими и имеют черный цвет. После просушки листья прессуют в виде плиток или “кирпичиков”.

Пуэры

Существует два вида: светлый - Шэн Пуэр и темный - Шу Пуэр. Для его создания собирают крупные листья. Лучшими считаются пуэры из листьев кустов которым уже больше 150 лет. Чай прессуют в блины разного диаметра. Вкус у такого чая мягкий и глубокий, с каждым годом он становится богаче и ярче. Поэтому, чем старше пуэр, тем дороже его стоимость.

Хранение

Для хранения чая используются специальные герметически закрывающиеся емкости или упаковки, потому что листья быстро впитывают посторонние запахи. Зеленые чаи и светлые улуны рекомендовано хранить в холодильнике. При низкой температуре чай не темнеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Чайная церемония

Китайская чайная церемония Гунфу-Ча представляла собой красивый ритуал, отражающий благородство культуры китайского народа. В 15 веке церемония получила широкое распространение, а для приготовления чая использовалась посуда гайвань. Гайвань представляет собой глубокий глиняный сосуд без ручек и неплотно прилегающей крышкой. Через зазор между крышкой и пиалой разливался напиток. В этот же период появился чайник из глины исин фиолетового цвета. Исинская глина после обжига получала особенность сохранять некоторое время тепло напитка и отдавала свежему чаю тонкий приятный вкус.

Наше время

Современные электрочайники имеют ряд новых функций, благодаря которым Вы сможете приготовить чай согласно рецепту, чтобы насладиться настоящим вкусом бодрящего чая. На примере электрочайника фирмы Dauken DK550 можно рассмотреть преимущества современной “чайной церемонии”. Точная установка температуры нагрева воды с шагом в 1°C позволит сделать чай, соблюдая указанные в рецепте тонкости приготовления, а функция поддержания температурного режима способствует полностью раскрыться каждой чаинке и отдать напитку свой богатый вкус. А еще постоянная поддержка температуры не даст остыть напитку, пока вы беседуете или отдыхаете в компании близких друзей. Плоское дно из специального металла и стеклянная колба не испортят вкус чая посторонними запахами, а сохранят вкус и аромат напитка. В комплект к устройству входит ситечко для чая, что дает возможность приготовить чай уже в самом электрочайнике. Чистка и уход за таким устройством не составит труда.

Разные сорта имеют различные требования к заварке, поэтому следует перед приготовлением тщательно изучить инструкцию на упаковке. Воду в чайник заливают только свежую и отфильтрованную. Чем мягче вода и чем меньше в ней минеральных солей, тем приятнее на вкус получится напиток. Первую заварку рекомендуется сливать, чтобы очистит чай от пыли и вредных веществ, а также дать возможность листьям пропитаться водой. Чай не следует передерживать, особенно светлые сорта, чтобы не убить сладковатый цветочный вкус. Повторное заваривание некоторых сортов может удивить вас разнообразием оттенков вкуса.

Не забывайте экспериментировать с сортами, покупая чай с разнообразными вкусовыми оттенками. Ведь этот напиток благотворно влияет на ваше настроение и самочувствие. В чай можно добавлять лимон или мед. Такой напиток имеет противопростудное действие, которое снимает первые симптомы заболевания и снижает жар. Будьте здоровы и приятного чаепития.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Польза зеленого чая.
Интересные факты. Зелёный чай: польза или вред?
Подробнее
Читай о двух отличных способах выращивания чайного гриба в домашних условиях.
Как вырастить чайный гриб дома
Подробнее
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы