Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

История этого знаменитого на весь мир повара берет свое начало, еще до его появления на свет.

Династия поваров

 

В 1765 году в деревне Коллонж-о- Мон-д Ор близ Лиона (Франция) жила семья Бокюз. Они владели мельницей. Жена мельника  умела очень вкусно готовить. Все местные жители и те, кто приезжал на мельницу смолоть зерно, охотно угощались в трактире Бокюзов ее стряпней.  Прабабушка Поля Бокюза положила начало династии Бокюз.

 

Трактир просуществовал более 100 лет, но в связи со строительством железной дороги Париж-Лион-Марсель все недвижимое  имущество Бокюзов пришлось  снести, а сама семья перебралась на ферму, где раньше проживали монахи. Там они открыли новый ресторан «Ресторан Бокюзов». Но в 1921 году  уже дед Поля, Жозеф продает семейный ресторан, вместе с правами на использование фамильного бренда.

 

Не смотря на то, что отец Поля не мог пользоваться фамильной маркой, он продолжает поварской опыт предков. Именно отец Поля, Жорж был первым, кто прославил фамилию Бокюзов на поприще  гастрономии. Проработав несколько лет в лучших ресторанах Лиона, он открыл собственное заведение.

 

Но все-таки самым известным в этом семействе, безусловно, является Поль Бокюз. Он родился в 1926 году. Каких только наград не удостоен этот известный гастроном! Но расскажем по порядку.

 

Возвращение фамильного названия

 

Опыт поварского искусства Поль начал приобретать еще в детстве, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. Там он постигал науку закупки свежих продуктов. Затем началась Вторая мировая война, и Поль ушел добровольцем на фронт. Во время войны Бокюз получил сильное ранение. Его спасли в Американском полевом госпитале, сделав переливание крови. После войны Поль вновь посвящает себя любимому делу.

 

Он устраивается в один из ресторанов Лиона. Получив обширный опыт и знания у знаменитых поваров Франции, он начинает работать в ресторане отца. В этом же году ресторан получает первую звезду Мишлен, а сам Поль звание «открытие года». Прошел всего лишь год, а у ресторана Бокюзов уже две звезды Мишлен. В 1965 году ресторан удостаивается наивысшей награды – третьей звезды Мишлен. Доходы и репутация Поля позволяют ему выкупить фамильную марку.

 

Теперь их ресторан официально носит имя «Бокюзов».

Ресторан Поля Бокюза

 

Ресторану деда Поль дает название - «Аббатство Коллонж». Девиз «Как сложно быть простым»!  А главный ресторан Поля называется «Трактир у моста Коллонж».  С 1966 года на крыше это ресторана установлена табличка «Бокюз».  Критики и гурманы называют этот ресторан образцом гастрономического искусства. Он значится под № 1 в списке «Лучшее для богатых и знаменитых»! Сам Поль считает, что без возвращения фамильного имени ресторану, он не стал бы тем, кем он является сейчас.

 

Новая кухня

Самым большим достижением, которое признано  за Поль Бокюзом, это его участие во внедрении  принципов «Новой кухни», и поддержания статуса Великой Французской кухни. Высокая Французская кухня, что это сегодня?

Кухня Бокюз 

В 1970 году вместе с другими известными поворами Рене Лассером, Аленом Шапелем, Мишелем Жераром и другими  Поль внедряют в практику и сознание современников пользу и вкус «новой кухни».  Ее принципами становятся:

  •  только свежайшие продукты,
  •  простота рецептов,
  •  натуральный вкус ингредиентов,
  •  отказ от тяжелых соусов, в пользу сдабривания блюд свежими травами;
  •  сохранение натурального вкуса продуктов, за счет сокращения времени их приготовления,
  •  ресторанные меню, по количеству блюд стали короче, уделив максимальное внимание качеству этих блюд,
  •  использование современных технологий,
  •  блюда стали более диетическими.

 

Фирменное блюдо

 

В 1975 году Поль Бокюз награжден орденом Почётного легиона.  В Елисейском дворце состоялся торжественный прием. На нем Поль представил суп из трюфелей. Этому супу он дал название V.G.E.  в честь президента Франции Валери Жискар д Эстен, который присутствовал на этом приеме.  С тех пор суп из трюфелей  фирменное и самое знаменитое блюдо Бокюз. Отведать этот суп многие знаменитости специально  отправляются во Францию, в ресторан Бокюза.  

Суп из трюфелей 

 

Шеф-повар  века

 

В 1987 году мэр Парижа Жак Ширак присуждает  Полю Бокюзу звание Офицера Почетного Легиона.  В тот же год Поль учреждает первый в мире международный конкурс кулинарного искусства. Называется он «Золотой Бокюз». С того времени этот конкурс стал традицией. Он проводится 2 раза в год. По статусности его можно сравнить с «Оскаром». Каждый повар мечтает получить награду, учрежденную этим конкурсом. 

Конкурс Бокюз

А самому Бокюзу  в 1989 году уважаемый французский ресторанный  гид присудил звание«Шеф-повар столетия».

 

Неутомимый оптимист

 

Поль Бокюз по мимо своих гастрономических способностей  обладает очень веселым нравом и харизматичностью. Он публичный человек. Бокюз пишет книги, выступает на телевидении, путешествует и успевает при этом развивать дело его жизни.

 

По лицензии Бокюз в Лионе открыты четыре ресторана «Запад», «Восток», «Север», «Юг». Поль избран почетным Президентом Школы Кулинарного Искусства в Экулли, президентом европейской ассоциации кулинаров. 

 

В 2004 году ему присуждаю звание Командор Почетного Легиона. Поль успевает все! Он основывает Институт Кулинарии и в тоже время практикует в своем любимом ресторане. Поль  талантливый преподаватель. Впервые Германскому ресторану  присуждают  три звезды Мишлен. Его основал ученик  Поля Экарт Витцигманн. 

 

Об искусстве жить сам Бокюз говорит: «Надо развлекаться так, как будто вы умрете завтра, и надо работать так, как будто вы умрете через сто лет».  

В нашем журнале вы можете прочитать не только о знаменитых поварах, но блюдах которые известны и почитаемы во всем мире. Таким кулинарным шедевром является ТАЙСКИЙ  СУП  ТОМ  ЯМ.  

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
История Джулии Чайлд
Лучшие повара и рецепты . История Джулии Чайлд
Подробнее
Автор статьи: Галя Поварешкина
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы