Использовать, оставшиеся после зимы, заготовки
Приближается новый сезон заготовок, но остались ещё старые с прошлого года. И как-то они уже приелись, не хочется маринованных огурчиков, грибочков, помидорок, когда уже вот-вот будут свежие. Но не выбрасывать же с такой любовью приготовленные в прошлом году заготовки, да и хранить их годами нельзя. Но вот оригинальные блюда из старых заготовок будут уместны на семейном столе и приятно удивят ваших близких.
Блюда, из оставшихся, с зимы, заготовок
Через 3-4 месяца начнётся новый сезон заготовок, а в кладовой или в подвале остались ещё несколько баночек домашних заготовок с прошлого года. В принципе, за зиму они уже несколько приелись, тем более, что вот-вот уже будет первая зелень и первые овощи. Да и и хранить домашние заготовки годами нельзя. Но не выкидывать же с такой любовью и мастерством приготовленные домашние, сладкие, солёные и маринованные вкусности. Уже не хочется их употреблять, просто, как самостоятельные блюда, но из них можно приготовить много чего вкусного на завтрак, обед или ужин.
Грибная икра
Ингредиенты на 6 порций:
- Солёные грибы – 300 г,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Перец чили – 1 стручок,
- Винный уксус - 2 столовые ложки,
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Грибы промыть, измельчить в блендере, выложить на сковородку и потомить на растительном масле 7-10 минут.
- Отдельно обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натёртую на шинковке морковь.
- В сковороду с морковью и луком выложить грибное пюре, мелко нарезанный перец и подержать на медленном огне ещё 5 минут.
- Когда икра остынет, добавить в неё мелко нарезанный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок, приправить винным уксусом.
Быстрая солянка
Ингредиенты на 6 порций:
- Мясо курицы – 300 г,
- Бекон – 70 г,
- Охотничьи колбаски – 100 г,
- Ветчина и буженина – по 80 г,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Маринованные или солёные помидоры – 3 штуки,
- Маринованные или солёные огурцы – 1 штука,
- Оливки – 5-6 штук,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Вода – 2,5 литра,
- Сварить куриный бульон, отделить мясо от костей.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, слегка поджарить на растительном масле.
- Мясные копчёности порезать небольшими кубиками, поместить в сковороду к луку и моркови, добавить порезанные (или раздавленные помидоры, потомить всё это в течение 5 минут.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с бульоном, добавить мелко нарезанные огурцы, оливки, варить после закипания 15 минут на медленном огне.
- По желанию можно при подаче на стол сдобрить солянку сметаной.
Картофель в томатном соусе
Ингредиенты на 6 порций.
- Картофель варёный – 800 г,
- Консервированные томаты – 150 г,
- Корень имбиря – 20 г,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Свежая петрушка и кинза – по 20 г,
- Зелёный перец чили – 1 стручок,
- Сливочное масло – 40 г,
- Растительное масло – 3 столовые ложки,
- Смесь приправ с кориандром, красным перцем и куркумой
- Корень имбиря потереть на тёрке, чеснок измельчить, перец чили нарезать, обжарить эту смесь на растительном масле.
- Добавить в сковороду растёртые томаты, покипятите 5 минут.
- Поместить в сковороду приправы, сливочное масло, влить 50 мл воды, потушить 2-3 минуты.
- Нарезать картофель кубиками, поместить в сковороду с подливкой, подержать на огне 5-6 минут.
- При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Пирог из джема
Ингредиенты на 6 порций:
- Густой джем или любое варенье без косточек – 1 стакан,
- Мука – 1 стакан,
- Молоко – 40 мл,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Сливочное масло – 20 г,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка,
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Если вместо джема брать варенье, и оно не слишком густое, откинуть его на ситечко, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Джем (варенье), сметану, растительное масло и молоко смешать.
- Всыпать муку, ванильный сахар, соду, вымесить тесто.
- Когда тесто начнёт пузыриться, выложить его в смазанную сливочным маслом форму и сразу поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой, после протыкания пирога, она должна остаться сухой
- Достать из духовки, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.