Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Тем, кто соблюдает религиозные традиции и не употребляет в пищу продукты животного происхождения во время поста, не обязательно есть невкусную пищу. Постный рацион тоже может быть вкусным и разнообразным.

Выдержать пост без напряжения

постные блюда

Не все, безусловно, придерживаются в пост (он продолжается с 7 марта до Пасхи, до 24 апреля) постной пищи. Но многие православные люди стараются не употреблять во время поста «скоромных» блюд. И всё-таки выдержать в течение нескольких недель пищу, которая лишь насыщает, но не приносит удовольствия, не стоит. Постные блюда тоже могут быть очень вкусными, и создавать не только сытость, но и приносить удовольствие. А где удовольствие, там вырабатываются эндорфины, гормоны радости. Итак, придерживаемся поста и готовим вкусные постные блюда.

Борщ с шампиньонами

постные блюда

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Свекла небольшая – 1 штука,
  • Картошка среднего размера – 1 штука,
  •  Морковь среднего размера – 1 штука,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Капуста свежая – 150 г,
  • Корень сельдерея – 150 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Винный уксус – 2 столовые ложки,
  • Корень имбиря – небольшой кусочек,
  • Тимьян – 2 веточки,
  • Свежие петрушка и укроп – по веточке,
  • Перец горошком – 5-7 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук, чеснок, имбирь тонко порезать, поместить в сковороду и слегка обжарить на растительном масле 4-5 минут.
  2. Пока овощи пассеруются, свёклу почистить и нашинковать на тёрке для корейской моркови, добавить в сковороду.
  3. Через 2 минуты влить туда же уксус, тушить ещё 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту и 150 мл воды, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
  5. В кастрюлю налить 2 литра воды, вскипятить, выложить в неё порезанные грибы, картофель, морковь, сельдерей, перец, посолить, после закипания, добавить порезанную капусту.
  6. Варить 7 минут, добавить тушёные в сковороде овощи, опустить лавровый лист и варить ещё 2 минуты. Если борщ получился густой, добавить немного воды.
  7. Примерно за минуту до окончания варки добавить порезанную петрушку.
  8. Дать борщу настояться и посыпать рубленным тимьяном.
  9. Те, кто не слишком строго соблюдает пост, можно при подаче на стол, заправить борщ сметаной.

Рыбные котлеты

постные блюда

Ингредиенты на 8 порций:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Лук репчатый крупный – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Крупа манная – 2 столовые ложки,
  • Тимьян и майоран сушёные – 0,5 чайной ложки,
  • Перец душистый молотый и перец лимонный – по щепотке,
  • Панировочные сухари – 0, 5 стакана,
  •  Масло растительное рафинированное для жарки
  1. Рыбное филе перемолоть перемолоть в блендере,
  2. Лук и чеснок мелко порезать.
  3. Добавить в рыбный фарш манную крупу, порезанные лук и чеснок, специи и пряные травы, перемешать и оставить на 40 минут для настаивания.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с 2-х сторон на масле до хрустящей корочки.

Фаршированная тыква

постные блюда

            Это блюдо будет необычным сладким десертом в пост. Оно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква небольшого размера – 1 штука,
  • Рис – 200 г,
  • Изюм – 70 г,
  • Курага и чернослив – по 50 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  1. Тыкву вымыть, срезать верхнее основание так, чтобы получилось подобие горшочка. Стенки тыквы должны быть максимум 1,5 см толщиной.
  2. Отварить до полуготовности рис, сухофрукты замочить в тёплой воде, примерно, на 10-15 минут.
  3. Выскрести всю мякоть вместе с семечками из внутренности тыквы.
  4. Перемешать рис с размоченными сухофруктами, заполнить внутренность тыквы этой смесью, влить растительное масло.
  5. Накрыть тыкву крышечкой, обернуть фольгой запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 2-х часов.
  6. При подаче на стол полить содержимое тыквы мёдом.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Рецепты с сезонными продуктами
4 интересных осенних рецепта!
Подробнее
Пастицата
Кулинарные шедевры разных стран
Подробнее
Балканская кухня
Блюда балканской кухни
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы