Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Продолжаем знакомить с национальными кушаньями народов мира. Представляем вашему вниманию 3 блюда турецкой кухни. Угощения в отелях не дают представления о кухне этой гостеприимной страны, туристов потчуют в основном блюдами европейской кухни, поэтому кулинарное путешествие на ближневосточный берег, надеемся, заинтересует тех, кто любит готовить что-то новое и необычное.

Кулинарное путешествие в Турцию

блюда Турции

Продолжаем рубрику «Кухня народов мира» и представляем вашему вниманию блюда турецкой кухни. В Турции, на сегодняшний день, не побывал в качестве туриста, наверно, только самый ленивый. Жаркий климат, ласковое море и прекрасная природа Турции нравятся российским туристам. Те, кто хоть раз побывал в этой стране, приезжают отдыхать туда снова.

Но познакомиться поближе с турецкой кухней не всегда получается, в отелях обычно представлена европейская кухня, а где «всё включено» - шведский стол, который также представлен западными блюдами. Поэтому, национальные турецкие блюда несомненно заинтересуют всех, кто любит готовить что-то новое и необычное.

Салат из помидоров с мятой и гранатовой заправкой

кухня Турции

На приготовление этого блюда понадобится всего 15-17 минут

Ингредиенты:

Помидоры средних размеров – 5 штук,

Огурцы – 1 штука,

Болгарский перец – 1 штука,

Острый перец чили – половинка,

Свежие листья мяты – 0,5 стакана,

Перья зелёного лука (нарезанные) – 0,3 стакана,

Рубленные грецкие орехи – 0,4 стакана,

Нарезанная петрушка – 2 столовых ложки,

Гранатовый соус – 2 столовые ложки,

Оливковое масло – 1 столовая ложка,

Соль и молотый перец – по вкусу.

  1. Помидоры нарезать плоскими дольками, огурцы, обрезав кожицу также нарезать плоскими кусочками.
  2. Болгарский перец нарезать полосками, перец чили мелко порубить.
  3. Смешать подготовленные таким образом овощи с листьями мяты, луком, петрушкой, грецкими орехами.
  4. Влить в гранатовый соус оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать. Этой заправкой полить салат.  

Куриные кебабы с гранатовым соусом

турецкая кухня

Это блюдо потребует более длительного времени приготовления, примерно, час-полтора, но прекрасный вкус и аппетитный вид кебабов заставят забыть о времени приготовления и потраченных усилиях. Впрочем, основное время уйдёт на маринование мяса, сам процесс приготовления не длительный.

Ингредиенты (на 4-6 порций)

Филе куриных грудок без кожи – 4 штуки,

Лук репчатый – 1 штука,

Лимонный сок и оливковое масло – по 2 столовые ложки,

Приправа бахарат (рецепт приготовления – смотрите ниже) – 2 чайные ложки,

Соль, перец – по вкусу,

Деревянные шпажки – 6 штук.

 

  1. Куриные филе разрезать вдоль пополам, а затем, каждую часть поперёк на 4 кусочка.
  2. Приготовить приправу бахарат. Смешать по 1 столовой ложке сушёной мяты и душицы, по 1 чайной ложке молотых тмина, корицы, кориандром и мускатным орехом. Перемешав, всё тщательно растереть. Оставшуюся от приготовления данного блюда приправу можно хранить в закрытой стеклянной банке длительное время. Она может пригодится для других маринадов или соусов. 
  3. Луковицу натереть на крупной тёрке. Смешать в глубокой ёмкости оливковое масло лимонным соком, добавить приправу бахарат и натёртый лук. Всё перемешать и поместить в этот оригинальный маринад кусочки курицы на час-полтора.
  4. Пока мясо маринуется, во-первых, нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы при запекании они не горели, и во-вторых готовим тахини-йогурт и гранатовый релиш (соус). Они понадобятся, когда кебабы будут готовы.

Приготовление тахини-йогурта

Ингредиенты:

Густой йогурт – 150 г,

Лимонный сок – 3 столовых ложки,

Приправа бахарат – 1 столовая ложка,

Большой зубчик чеснока – 1 штука,

Кунжутные семечки – 3 столовых ложки,

Соль – по вкусу.

  1. Смешать в чашке лимонный сок с размолотым чесноком и приправой бахарат, оставить на 5 минут настаиваться.
  2. Пока смесь настаивается, перемолоть кунжутные семечки в кофемолке.
  3. Добавить в чашку йогурт и размолотые кунжутные семечки, слегка посолить, перемешать и пока оставить приготовленный тахини-йогурт при комнатной температуре.

Приготовление гранатового релиша

Ингредиенты:

Гранат – 1 штука,

Чищенные фисташки – 2 трети стакана,

Оливковое масло – 2 столовых ложки,

Лимонный сок – 2 чайных ложки,

Петрушка – 1 небольшой пучок

Соль и молотый перец – по вкусу.

  1. Очистить гранат, освободив все зёрнышки,
  2. Фисташки измельчить, порубив. Не нужно измельчать их в кофемолке.
  3. Петрушку порезать.
  4. Гранатовые зёрнышки, измельчённые фисташки, порезанную петрушку поместить в миску, перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и свежемолотым чёрным перцем, ещё раз перемешать. Оставить при комнатной температуре.

Продолжение приготовления кебабов

Когда мясо замариновалось насадить кусочки на шпажки. Разогреть духовку до 230 -250 градусов. Поместить шпажки с мясом на решётку духовки, подставив под неё противень. Запекать при заданной температуре 15 минут. Подавать кебабы на стол с тахини-йогуртом и гранатовым релишем. В качестве хлеба использовать лаваш.

Ревани (бисквит)

турецкая кухня

Время приготовления – 50 минут, рецепт рассчитан на 9 порций.

Ингредиенты для бисквита:

Манная крупа – 1 стакан,

Мука – 1 столовая ложка,

Яйцо – 4 штуки,

Сахарный песок – 1/3 стакана,

Масло сливочное – 30 г,

Лимонный сок – 1 столовая ложка,

Цедра лимона – с одного лимона,

Взбитые сливки и орехи для украшения бисквита.

Ингредиенты для сиропа:

Вода – 2 стакана,

Сахар – 1 стакан,

Лимонный сок – 1 столовая ложка.

  1. Сначала готовим сироп. В небольшую кастрюлю вылить воду, высыпать сахарный песок и влить лимонный сок, перемешать, нагревать до полного растворения сахара и закипания.
  2. Теперь можно готовить бисквит. Желтки взбить с сахаром и лимонной цедрой. Добавить манную крупу и муку, хорошо перемешать. Взбить миксером белки и добавить в тесто, затем добавить размягченное сливочное масло. Ещё раз перемешать, получится тесто консистенции густой сметаны. Вылить тесто в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170-180 градусов в течение получаса.
  3. После запекания выложить бисквит на тарелку, залить сиропом и оставить на 2-3 часа. Подавать, украсив взбитыми сливками и орехами.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Рецепты с сезонными продуктами
4 интересных осенних рецепта!
Подробнее
Пастицата
Кулинарные шедевры разных стран
Подробнее
Балканская кухня
Блюда балканской кухни
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы