Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Вок в Азии – это некий кулинарный жанр, способ приготовления некоторых азиатских блюд. В вок обычно можно готовить лапшу, китайскую фунчозу, тайский пад-тай, вьетнамские блинчики, жареный рис и др.

Отличия вок

Под вок подразумевают котел больших размеров. Его создали специально с целью быстрого приготовления пищи для целых деревень в Китае. И с тех пор вок выполняет данное предназначение (приготовление много еды в кратчайшие сроки).

Подбирая вок, важно обратить внимание на стенки. От их толщины зависит качество приготовленных блюд. Чем стенки тоньше, тем выше качество еды. В большинстве случаев его производят из нержавейки, где отмечается толщина в 2 мм. Именно это главное отличие данных приспособлений от наших сковородок. Они обладают тонкими стенками, дном в виде сферы. Благодаря последнему увеличивается теплопроводимость, в результате чего вок раскаляется быстрыми темпами и может быстро отдавать тепло. С ним легко работать. Как только ЕГО убрать с огня, он перестает нагреваться. В это время можно добавить лапшу, соус и дальше продолжать приготовление. Важно, чтобы сковородка отличалась легкостью, это гарантирует простоту в использовании.

Дополнительная специфика – благодаря сферической форме приспособления на поверхности может создаваться несколько разных режимов. Например, на дне вок будет наибольший жар, а выше располагаются менее жаркие зоны (их будет несколько). Это дает возможность задействовать минимальное количество жиров, масла.

Единственный момент, о котором нужно помнить, – вок с тонкими стенами не может быть долговечным. В случае его применения в ресторане с большей проходимостью такая сковородка прослужит несколько месяцев, не больше.

Использование вок и применение метода стир-фрай

Главная цель использования такого приспособления – быстрая жарка. Данный способ еще называют stir-fry. В переводе это звучит, как “жарить и перемешивать”. Но кроме жарки можно также с помощью вок:

  • тушить овощи, мясо;
  • жарить во фритюре;
  • готовить еду на пару (для этого устанавливаются специальные решетки);
  • варить супы.

Стир-фрай – это метод приготовления еды, который предполагает обжаривание всех ингредиентов с постоянным перемешиванием. Если у вас нет такой специальной сковороды для приготовления, вы можете заказать блюда Вок в Барнауле с доставкой на дом. Причем под вок все время горит сильный огонь. На приготовление пищи уходит до 20 минут. Вне зависимости от столь долгого времени готовки еда будет:

  • полезной. Все используемые продукты сохраняют собственные питательные вещества, витамины. Вся пища выходит полезней, чем в случае приготовления на стандартной сковороде. Ведь на прожарку каждого отдельного вида ингредиента уходит до 5 минут;
  • нежирной. В вок наливается 1ст.л. масла. Если этого много, то лишнее масло впитывается в стенки приспособления, в результате чего еда получается нежирной;
  • ароматной, хрустящей. Во время быстрой обжарки овощи, мясо становятся аппетитными на вид. Снаружи у них появляется плотный “панцырь”, но внутри они при этом не пересушены.

7 главных правил приготовления на вок

  • Все ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Во время самого процесса не будет времени нарезать овощи, мясо. Лучше всего подбирать нежное мясо (филе курицы, свиную шею). В случае приготовления лапши или риса их нужно заранее приготовить.
  • Продукты необходимо нарезать кубиками либо полосками. Важно помнить, что овощи должны быть тонкими, а куски мяса – маленькими. Тогда все это приготовиться и не будет сырым внутри.
  • Применять исключительно растительное масло. Идеальный вариант – масло без приторного запаха, вкуса и которое способно выдержать высокие температуры. Для интенсивной жарки лучше брать подсолнечное масло, кунжутное, оливковое, сливочное – не стоит выбирать.
  • При наличии разных ингредиентов, готовка которых занимает разное время, стоит обеспечить раздельное приготовление. Например, овощи и мясо готовить по отдельности. Чтобы обжарить курицу понадобиться до 4 минут, а соломки сладкого перца обжариваются быстрее в два раза. Если вы все же обжариваете вместе эти ингредиенты, тогда кладите их поочередно.
  • В вок должно быть немного ингредиентов. Чем их больше, тем менее равномерной будет температура и есть риск, что еда сгорит, а нечто будет сырым. Вок нужно заполнять до половины, не больше. Тогда все ингредиенты можно перемешивать, тепло будет распределено равномерно, а также будет попадать в приспособление во время готовки воздух.
  • Перемешивание еды должно происходить от середины вок к его краям. Все ингредиенты изначально готовят на дне, а потом переходят постепенно на стенки, являющиеся менее горячими. Благодаря этому все продукты сохраняют полезные вещества;
  • Вок после готовки нужно мыть горячей водой с применение мягкой щетки или губки. В конце рекомендуют вытереть полотенцем (тканевым, бумажным) и смазать маслом.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
легкий завтрак без глютена
5 легких завтраков на безглютеновой диете
Подробнее
завтрак без глютена для мужчин
5 ТОП сытных завтраков без глютена
Подробнее
Доставка вкусных завтраков в Санкт-Петербурге
Доставка вкусных завтраков в два клика для жителей Санкт-Петербурга и области
Подробнее
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы