Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

В мире насчитывается около 600 рецептов данной сладости, но самыми популярными можно назвать инжирный, ореховый, фруктовый, медовый и...

Рахат-лукум – одно из наиболее известных во всем мире восточных лакомств. Рецепт составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир еще в конце XVIII века. Сегодня существуют разнообразные вариации этого сладкого блюда, которые можно не только подобрать в магазине, но и сделать самостоятельно.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

На западе сладость называется Turkish Delight или "Турецкое наслаждение". В Турции же она известна под названием мягкие https://sladrus.ru/category/konfety-optom/ конфеты "Локум". Продукт представлен небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы, посыпанные сахарной пудрой.

Состав продукта зависит от выбранной разновидности и рецептуры. Среди традиционных составляющих можно выделить крахмал, сахар и воду. Иногда также добавляют цукаты, сок, ягоды, фрукты или орехи. Для украшения используется не только сахарная пудра, но и кокосовая стружка.

Десерт практически не содержит жиров, но на 90% состоит из сахара. Для придания густых свойств используют гуммиарабик (E414) или акациевую камедь. Чтобы удешевить производственный процесс, используют желатин.

Калорийность зависит от используемых ингредиентов. В среднем в 100 граммах продукта содержится 350 калорий. Также учитывается специфика отдельных видов лукума – с фундуком 386 ккал, с арахисом 397 ккал, с фруктами 410 ккал, с грецкими орешками 374 ккал, розовый 331 ккал.

Разновидности рахат-лукума

В мире насчитывается около 600 рецептов данной сладости, но самыми популярными можно назвать инжирный, ореховый, фруктовый, медовый и белый. При этом можно отдельно отметить сорта рахат-лукума:

  1. Мятный. Он считается редким даже на территории Турции, но его можно встретить в кондитерских. Мятный вкус очень насыщенный.
  2. Шафрановый. Вместо посыпки сахарной пудрой используется шафран. Это самая дорогая специя в мире. В качестве основы применяется ароматизатор грантового сока или настоящие фисташки.
  3. Лукум с лепестками роз. Внутри всегда содержатся фисташки. Продукт включает ароматизатор граната или розовой воды. Сверху десерт покрывается лепестками роз.
  4. Со смолой эвкалипта. Это не только вкусный, но и полезный сорт.
  5. Кофейно-шоколадный. В качестве ароматизатора используется кофе, посыпка выполняется из какао или шоколада. В некоторых случаях добавляют фисташки, но обычно орехи не входят в состав такого лукума.
  6. Имбирный. Десерт отличается необычным вкусом и пользой в период простудных заболеваний.
  7. Финиковый. Это редкий сорт, который практически не встречается даже в Турции.
  8. С корицей. Корица и сахар являются выигрышным сочетанием. Но вкус может показаться необычным, так как в России корица обычно используется только в выпечке. В составе рахат-лукума она содержится в количестве 0,1%. Это не дает насыщенный цвет, но придает отличные вкусовые качества. Дополнительно сладость покрывают пищевым красителем красного или розового оттенка.
  9. Молочный. Сорт включает небольшую примесь молока. В результате появляется необычный вкус и белый оттенок. Но срок годности у продукта снижается.
  10. Медовый. Раньше мед использовали в качестве ключевого компонента, ведь он полностью заменял сахар. Сегодня данный ингредиент используется только для придания особых вкусовых качеств.

При выборе рахат-лукума важно ориентироваться на производителя, используемые составляющие. Только в этом случае можно получить не только вкусный, но и полезный продукт для регулярного употребления.

Польза и вред

Известная восточная сладость способна не только подарить положительные эмоции, но и придать дополнительный заряд энергии. Самыми полезными можно назвать ореховые и фруктовые сорта. Но для приготовления должны использоваться только безопасные ароматизаторы и красители, а в качестве основного компонента применяется натуральный сок.

Известная восточная сладость выделяется рядом полезных свойств:

  • благодаря содержанию углеводов можно предупредить или быстрее справиться с заболеваниями почек;
  • уменьшает вероятность или выраженность уже имеющегося тонзиллита;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • при умеренном употреблении подходит для использования в питании во время похудения;
  • сорта с натуральной фруктозой не повышают инсулин;
  • благодаря компактным размерам рахат-лукум можно брать с собой в дорогу;
  • при добавлении в йогурт, творог или кашу основное блюдо становится вкуснее.

При всех достоинствах десерта можно выделить некоторые отрицательные моменты. В первую очередь это сладость, которая содержит большое количество сахара. Вред проявляется только при чрезмерном употреблении рахат-лукума. Не стоит употреблять продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

Можно ли отнести данную разновидность сладости в категорию здорового питания

Данный фактор зависит от конкретного сорта рахат-лукума. В кондитерских изделиях фабричного производства зачастую содержится белый сахар и крахмал низкого качества. В них практически отсутствуют нутриенты, оказывающие полезное воздействие на организм. В результате переедания увеличивается жировая доля жировой массы, наблюдаются скачки инсулина, появляются сбои в работе организма в целом.

Чтобы этого избежать, нужно следить за составом рахат-лукума. Желательно обращать внимание на органическое происхождение, выбирая лакомства натуральными компонентами. Если же натуральный рахат-лукум не нравится по вкусу, можно остановиться на промышленных продуктах. Но в этом случае не менее 80% рациона должны содержать полезные для здоровья блюда.

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении рахат-лукума, его можно приготовить самостоятельно. При этом допускается варьирование качества и видов ингредиентов, а также его вкусовых свойств. Рафинированный сахар можно поменять на кокосовый. Также можно привнести больше орехов, свежевыжатого сока, свежих ягод и фруктов.

Чтобы приготовить традиционный рахат-лукум, понадобятся следующие компоненты:

  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 0,5 кг коричневого или кокосового сахара;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 кг фисташек или других орехов;
  • 1 ч. л. розовой воды;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 130 мл;
  • в качестве присыпки корица, кокосовая стружка или сахарная пудра.

Необходимо взять небольшую емкость, в которой смешивают 125 мл фильтрованной воды и кукурузный крахмал. Затем понадобится чистая кастрюля для замешивания сахара, апельсинового сока и оставшейся воды. Готовую смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю всыпают разбавленный кукурузный крахмал. Далее нужно варить состав в течение 15 минут, постоянно помешивая его.

Затем кастрюлю нужно снять с плиты и добавить весь объем розовой объем и измельченные фисташки. После этого смесь тщательно перемешивают. В результате получается густая масса, которая еще не может держать форму самостоятельно. Ее нужно равномерно распределить по противню с высокими бортиками. Продукт оставляют при комнатной температуре на всю ночь.

Утром масса полностью остынет. После этого ее можно разрезать на небольшие квадратики и обвалять в пудре, корице или кокосовой стружке. На заключительной стадии продукт помещают в бумажные пакеты на хранение.

Для приготовления диетического клубничного лукума понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина;
  • половина лимона.

Необходимо взять свежие или замороженные плоды клубники и взбить их при помощи блендера в однородную массу. При этом заморозка не влияет на вкусовые качества готового продукта, поэтому клубничный рахат-лукум можно готовить круглогодично.

К взбитой массе нужно добавить быстрорастворимый желатин, после чего оставить до набухания на некоторое время. После этого к массе добавляют сок лимона и 120 грамм сахарной пудры. Состав нужно тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Затем нужно постоянно помешивать и варить содержимое, пока не растворится желатин.

Обратите внимание! Смесь нагревают, но не доводят до кипения. Если это случится, лукум придется переделывать, так как он уже не сможет получить нужную консистенцию.

Готовую смесь снимают с огня и дают ей самостоятельно остыть при комнатной температуре. Затем состав взбивают блендером или миксером в течение 5-7 минут. После этого он станет не только более густым, но и светлым. Поместите состав на противень с высокими бортиками, поставьте в холодильник до полного застывания на несколько часов. Блюдо можно разрезать, после чего посыпать орехами, кокосовой или шоколадной стружкой.

Как выбрать рахат-лукум

Продукт надолго сохранит полезные и вкусовые свойства, если придерживаться следующих правил:

  • рахат-лукум не должен продаваться в целлофановой или картонной упаковке;
  • приобретать сладость лучше в специализированном магазине ли кондитерской, где хранение происходит в холодильнике без дополнительной упаковки;
  • если продукт хранится неправильно, появляется матовый оттенок на разрезе, вытянутые боковые части;
  • после сжатия лукум приобретает первоначальную форму.

Натуральный продукт сохраняет свои полезные качества надолго в отличие от сладостей низкого качества. Поэтому нужно ответственно подойти к его выбору. Лучше ориентироваться на надежных поставщиков или продавцов.

Хранение рахат-лукума

Правильно изготовленный рахат-лукум не портится сразу после его изготовления или приобретения. Но важно обеспечить правильные условия хранения:

  • упаковка должна быть герметичной, ведь сладости плохо переносят воздействие воздуха;
  • лучше поместить лукум в холодильник с соблюдением температурного режима от +5 до +10 градусов;
  • после вскрытия упаковки продукт заворачивают пергаментную бумагу, но можно использовать и обычную.

Обратите внимание! Не допускается хранение лукума в фольге или целлофане, так как сладость может быстро увлажняться, становится липкой.

Нужно заранее учитывать, что срок годности у готового продукта относительно небольшой. Его хранят от 1,5 до 2 месяцев. По заверениям турецких производителей некоторые сорта рахат-лукума не портятся в течение полугода. Но сладость становится твердой, теряет первоначальный аромат и вкусовые качества.

Таким образом, рахат-лукум отличается превосходным вкусом и ароматом, разнообразием сортов и видов. Его можно не только подобрать в обычном магазине или специализированной кондитерской, но и приготовить самостоятельно. При этом недостаточно выбрать качественный продукт, нужно обеспечить правильные условия хранения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
конфеты Алёнка
Где купить праздничный набор конфет?
Подробнее
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы