Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Морозилка – это палочка-выручалочка для длительного хранения многих продуктов, но не всех. Разберёмся, что категорически нельзя хранить в морозилке.

Продукты, не подлежащие заморозке

нельзя замораживать

            Заморозка – прекрасный способ сохранения щедрых летних и осенних даров на зиму. Иногда приходится замораживать что-то из блюд, оставшихся с обильных праздничных столов. А уж свежее мясо, рыба если они куплены не для одноразового употребления, обязательно попадают в морозилку. И традиционные пельмени, практически национальное русское угощение, купленные или приготовленные самостоятельно, обязательно ждут своего часа в недрах морозилки. К сожалению не все овощи, фрукты и другие продукты питания выдерживают заморозку, некоторые из них после извлечения из морозилки совершенно теряют свой вид, текстуру, становятся невкусными или даже приходят в негодность. Вот перечень того, что не подлежащих заморозке.

Тёплые или горячие блюда

Блюда, не успевшие остыть, помещённые в морозилку, на какое-то время повысят температуру в ней и разбудят бактерии, что приведёт к порче других продуктов, находящихся в морозилке. Кроме того, повышающаяся температура камеры заставит активнее работать холодильник, то есть, потреблять больше электроэнергии.

Жареные в панировке блюда

нельзя замораживать

Мясные, рыбные блюда, овощные котлетки, сырники, в общем, любые блюда, обжаренные в панировке, нельзя, даже короткое время, хранить в морозилке. Аппетитная хрустящая корочка после разморозки превращается в кашеобразную массу, не аппетитную даже на внешний вид, не говоря уже о вкусовых ощущениях.

Блюда, приготовленные с желатином

Холодец, заливные блюда, различные желе, всё, что приготовлено с использованием желатина нельзя хранить в морозильной камере. При разморозке желатин кристаллизуется, консистенция блюда теряет упругость, оно становится безвкусным.

Сыр

нельзя замораживать

Любой сыр имеет в своём составе влагу, в твёрдых сырах её меньше, в мягких – больше. В обычном состоянии эта влага является естественным компонентом сыров, но при замораживании она кристаллизуется, при размораживании оттаивает, нарушая консистенцию сыра. При этом нарушается не только его внешний вид, но и вкусовые ощущения при употреблении такого сыра вас не порадуют.

Соусы, подливки

Все сливочные соусы, подливки, майонез не переносят нахождение в морозилке. Они просто расслаиваются, на непонятного цвета, безвкусную жидкость и другую безвкусную составляющую.

Варёные макароны

Основной составляющей макарон является мука и крахмал, в варёном или слегка поджаренном виде, это вкусное и аппетитное блюдо. Но после заморозки и последующего размораживания текстура их меняется, из них получается липкое и неприятное даже на внешний вид месиво, впрочем, и совершенно не вкусное. Варёные макаронные изделия нельзя хранить в морозильной камере.

Консервы

нельзя замораживать

Консервы могут длительное время храниться в холодильнике, но не в морозилке. В лучшем случае, после заморозки и последующего оттаивания, вы обнаружите после открытия банки воду и плавающие в ней кусочки рыбы, мяса, овощей. Одним словом, консистенция и вкус консервов будут безнадёжно испорчены. В худшем случае, в морозильной камере банка взорвётся.

Кофе

При длительном хранении, как молотый, так и кофе в зёрнах, слегка теряет свой аромат и вкус, это так. Но хранить кофе в морозилке нельзя, это тоже не выход из положения. Постоянное помещение, а затем извлечение кофе из морозилки вредит его структуре, она разрушается. Кроме того, кофе может впитать в себя посторонние запахи других продуктов, находящихся в морозильной камере. Не распакованные пачки с молотым кофе или бобами кофе допускается хранить при минусовой температуре, но не более месяца.

Газированные напитки и не крепкие вина

нельзя замораживать

Лёгкие вина, шампанское, пиво нельзя хранить в морозильной камере. При замораживании вино и пиво теряет весь свой вкус, кроме того, стеклянная бутылка может лопнуть. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, стеклянные бутылки лопаются, а жестяные баночки с напитками взрываются.

Сырые и варёные яйца

нельзя замораживать

Сырые яйца не выдерживают минусовых температур, скорлупа их лопается. При оттаивании через лопнувшую скорлупу в содержимое яйца попадают бактерии. Но и варёные яйца хранить в морозилке не стоит, после разморозки структура белка меняется в худшую сторону, и он приобретает «резиновый» вкус.

Некоторые овощи и фрукты

нельзя замораживать

Некоторые свежие овощи и ягоды переносят минусовую температуру и почти не теряют свой вкус. В морозильную камеру можно поместить на зиму вишню, смородину малину, при оттаивании из них можно приготовить компоты, пересыпав сахаром употреблять в свежем виде или использовать при приготовлении сладкой выпечки. Порезанный и упакованные небольшими порциями, зелёный лук, укроп, листья сельдерея и некоторых других пряных трав, также можно на зиму поместить в морозилку и зимой добавлять их в первые и вторые блюда. При замораживании эта зелень и ягоды сохраняют большую часть витаминов. Но большинство овощей и фруктов не переносят знакомства с морозом. Вот какие из них нельзя хранить в морозилке:

нельзя замораживать

  • Картофель, другие сырые корнеплоды, огурцы. После оттаивания картофель, свёкла, морковь, редька потеряют весь свой вкус и станут мягко-ватными. А огурцы ещё будут издавать неприятный запах,
  • Свежие фрукты. Практически все фрукты содержат большое количество влаги, которая при замораживании кристаллизуется. После разморозки кристаллы становятся водой и все фрукты превращаются в желеобразную кашицу без вкуса и аромата. Особенно это касается арбузов и дынь. Их такая освежающая в свежем виде мякоть, становится противной слизью. 

Замораживать можно, но осторожно

нельзя замораживать

            И ещё три рекомендации про заморозку продуктов:

  1. Продукты, подлежащие заморозке, прежде чем их замораживать, должны быть герметично упакованы.
  2. После извлечения из морозилки, не стоит сразу помещать их на кухонный стол, лучше оставить в холодильнике, таким образом, снизится вероятность воздействия бактерий.
  3. Нельзя снова замораживать уже размороженные продукты, особенно мясо и рыбу. После разморозки эти продукты подвергаются нападению бактерий, вторичное размораживание такое нападение усиливает. И вообще, продукты после нескольких замораживаний и размораживаний становятся невкусными.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Интересные факты. Средиземноморские оливки: тысяча и одна польза
Подробнее
сыр с плесенью
Мягкий сыр с плесенью от российского бренда от White Cheese from Zhukovka
Подробнее
Продукты для похудения
Ешьте эти продукты и будете таять на глазах!
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы