Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Много ли вы знаете женщин, которым удавалось на протяжении всей своей жизни быть для своего супруга источником вдохновения, будучи при этом обладательницей заурядных внешних данных?

А знаете ли вы такую женщину,  которая сумев разглядеть необычайной величины способности еще только в самом начале их проявления, преподнесла гению его собственный талант как подарок? Такой женщиной была Елена Дьяконова, знаменитая муза и жена Сальвадора Дали, всем известная под псевдонимом Гала.

 Гала

 

Елена Дьяконова родилась в 1894 году в Казани, её отец рано умер, когда ей исполнилось 17 лет. Мать Елены второй раз вышла замуж и они вместе с семьёй переехали в Москву, где Елена поступила в женскую гимназию им. М. Г. Брюхоненко, в которой так же учились сёстры Цветаевы. Из воспоминаний Анастасии Цветаевой: "В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова.

 

Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими".

 

В подростковом возрасте Гала страдала туберкулезом и в 1912 году родители отправили её лечиться Швейцарию, где она познакомилась со своим будущим мужем французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Еще в ранней юности Гала решила, что станет знаменитой. Так как она считала, что не обладает никакими яркими талантами, благодаря которым могла бы прославиться, Гала решила, что найдет талантливого мужчину и став его женой сделает из него знаменитость, и будет для него как Галатея музой и вдохновением.

 

Нужно заметить, что способности у Гала все таки были, и заключались они в том, что обладая острым умом и великолепным вкусом, воспитать который ей помогла творческая среда окружающая её в гимназии, она умела распознавать талант. И такой талант она увидела в сыне богатого торговца недвижимостью, начинающем поэте Гранделе, известном под псевдонимом, который ему придумала Гала – Потль Элюар. Потом она скажет, Элюар был талантлив, но Дали был гениален.

 

До брака с Гренделем Гала была невинна, но став женщиной в возрасте 23-х лет, она дала волю своей раскрепощенной натуре, долгое время томившейся внутри её сознания, и с силой вырвавшейся наружу. Этот союз не терпел границ и стереотипных рамок, на верность было наложено табу.

 

Грендель любил фотографировать свою жену голой и демонстрировать эти снимки своим друзьям, его заводила мысль, что её вожделеют другие мужчины. Жена не протестовала и более того, позволяла себе иметь внебрачные связи, о чем прекрасно знал её супруг, и казалось, это только подогревало его желание.

 

Гала обзавелась всевозможными связями в высшем обществе, везде продвигая поэзию своего супруга. Но талант Гренделя оказался не настолько ярким, насколько он должен был быть, что бы Гала смогла реализовать свою мечту и она возобновила поиски гения, посещая всевозможные выставки.

 

Так Елена познакомилась с художником Максом Эрнстом, который вскоре стал жить вместе с ними втроем, этот любовный треугольник просуществовал не долго и Эрнст вскоре был выдворен из семьи самой инициаторшей этого странного трио, но Гала еще не раз с радостью будет вспоминать это время позже.

 

В конце лета 1929 года Поль Элюар, Гала и их 11 –летняя дочь Сесиль отправились на автомобиле из Парижа в Испанию, где остановились в небольшом каталонском посёлке Кадакес в доме у молодого 25-ти летнего испанского художника Сальвадора Дали. С ним поэт познакомился ранее в Париже, в одном ночном клубе «Бал Габарин» (да, тогда уже были ночные клубы) где Дали и пригласил его в гости в Испанию.

 

К тому моменту Гала была наслышана о неординарном художнике от собственного мужа и испытывала крайнее любопытство и желание познакомиться с ним и его работами, позже она говорила: "Он не переставал восхищаться своим милым Сальвадором, словно нарочно толкал меня в его объятия, хотя я его даже не видела".

 

Во время пути в Испанию, Элюар восторженно рассказывал Гала о странном, необычном и восхитительном творчестве Сальвадора Дали, о его необычном - эпатирующем фильме "Андалузский пес".

 

Когда Элюары добрались до дома Сальвадора Дали, молодой художник уже «хорошо подготовился» к встрече с ними. Он выбрил подмышки и выкрасил их синькой. Тело натер специфичным одеколоном, который сварил из рыбьего жира и козьего помёта - можете себе представить, каким был аромат? Оделся в располосованную шелковую рубаху и кипенно - белые брюки, за ухом красовалась ветвь красной герани, он был счастлив удивить гостей своим экстравагантным видом. Но, увидев в окне жену Элюара – остолбенел. Дива за окном показалась ему совершенством из его детских снов.

 Сальвадор Дали и Гала -знакомство

Очнувшись Дали быстро смысл с себя «Козий аромат» и явился гостям на пляж, где они его ожидали, обыкновенным человеком. Когда они с Еленой стояли друг напротив друга, молодой художник потерял дар речи. Некоторое время он смотрел на женщину, стоявшую перед ним как завороженный, и вдруг впал в истерический смех. Любая другая подумала бы, что перед ней ненормальный и поспешила бы оказаться от него подальше, но не Гала, которая с нескрываемым интересом наблюдала за странным новым знакомым.

 Гала и Дали

 

Ох уж этот чудак Сальвадор Дали! Будучи 25-ти летним девственником, с большими карими глазами, длинными тонкими завитыми усами и паническим страхом перед женским полом. Он был удивительно противоречив во всем. С одной стороны это застенчивый молодой мужчина с душой ребенка, с другой непредсказуемый чудак, со странными выходками живущий в мире фантазий.

 

То, что на первый взгляд обычному человеку казалось простым и не заслуживающим внимания предметом, для него могло представать в виде целого мира, живого и яркого со своей необыкновенной историей.

Сальвадор Дали с женой Галой

Кто знает, что могло положить начало и стать почвой для развития столь неординарной личности. Врожденный талан художника с богатой фантазией, безграничная любовь родителей, в особенности матери, которая души не чаяла в своем Сальвадоре или всё вместе. Но Дали с раннего детства был не таким как все дети, и чем старше он становился, тем сильнее была заметна разница между ним и окружающими его сверстниками.

 

Знакомство с Галой настолько взбудоражило Дали, что он как безумный мог говорить лишь о ней. Эмоции захлестнули молодого человека так, что везде, где бы он не находился он мог думать лишь о ней. Много лет спустя Дали напишет в своей книге «Тайная жизнь»: «Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной».

 Сальвадор дали -история необыкновенных отношений

Гала не была красивой в привычном смысле этого слова. Но она обладала необыкновенным женским магнетизмом, мужчины теряли от неё голову, словно заколдованные. Эта женщина была абсолютно уверена в своей привлекательности и власти над мужчинами. Французский книгоиздатель и коллекционер живописи Пьер Аржилле, который был знаком с Еленой, во время одного интервью сказал: Эта женщина обладала необычайной притягательностью.

 

Ее первый муж Элюар до самой своей смерти писал ей нежнейшие любовные письма. И только после того как он умер в 1942 году, Дали и Гала официально поженились. Сальвадор без конца ее рисовал. Честно говоря, она была не так уж и молода для натурщицы, но художники, сами знаете, народ непростой. Коль скоро она его вдохновляла..."

 

Сальвадор Дали

 

Увидев работы Дали, Гала сразу распознала в них руку гениального художника, и это не могло не привести её в восторг. Однажды она сказала своему Сальвадору: «Ты будешь рисовать меня всю жизнь!» Так, в общем, оно и было. Не смотря на то, что Гала все еще была замужней женщиной, это не мешало ей принимать неумелые ухаживания Дали.

 

Они часто виделись и в одну из таких прогулок, Дали вдруг набросился на неё стоя у самого обрыва скалы. Он душил её и с безумными глазами кричал: «Чего тебе от меня надо? Что ты хочешь, что бы я с тобой сделал?!?!» - Гала задыхаясь, прохрипела, сжимая его руки и глядя безумцу в глаза: «Взорви меня!» Дали потрясли слова женщины, которую минуту назад он готов был убить от переполняющих его чувств.

 

Читайте продолжение об очень необычной любви Дали и Гала. 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
история Барбары стрейзанд
Красивые победы. История успеха Барбары Стрейзанд
Подробнее
Сальвадор Дали и Гала
Истории успеха. Сальвадор Дали и Гала - история необычной любви
Подробнее
Впечатления от мастер-класса Ирины Хакамады "Драйв, кайф и карьера".
Истории успешных карьер. Мастер-класс от Ирины Хакамады
Подробнее
Автор статьи: Надежда Романтичная
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы