Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Возможно, ли будучи не темпераментной по природе женщиной, со слабым здоровьем и весьма обычной внешностью, удерживать внимание мужчины в течение 20 лет, не будучи даже его женой?

Все возможно, если есть цель и большое желание ее добиться! История некоронованной королевы Франции жившей во времена Людовика XV повествует нам о безусловной женской победе! Никакие препятствия не могли остановить эту легендарную маркизу на пути к своему успеху. А ведь даже ее происхождение отнюдь не способствовало этому.


Судьбоносное предсказание

Жанна-Антуанетта Пуассон родилась в семье, статус которой, не позволял быть в списках высшего общества Франции. Ее официальный отец бывший лакей дослужившейся до статуса интенданта, вскоре проворовался, и сбежал из Франции, бросив жену и детей. Репутация матери была и того хуже.
Мадам де Пампадур
До замужества мадам Пуассон состояла на содержании у мужчин, да и после того как она вышла замуж, жизнь ее не отличалась благочестием. Мать Жанны продолжала встречаться с давним любовником Ле Норманом де Турнэм. Кто в действительности был отцом Жанны, осталось неизвестным.

Когда девочке исполнилось девять лет, мать решила сводить ее к гадалке известной по тем временам мадам Лебон. Нужно было непременно узнать - сможет ли Жанна выйти замуж. Ведь именно удачное замужество могло обеспечить безбедную жизнь. Только лишь взглянув на угловатую девочку, предсказательница воскликнула: «Не может быть…! Передо мной будущая фаворитка короля!»


Действительно предсказание было абсолютно абсурдным. Стать фавориткой короля маленькая Жанна никак не могла. И дело было не в ее внешности или возрасте. Король к тому времени был уже взрослым мужчиной и имел жену и детей. Самое главное условие, которое могло бы позволить претендовать на столь почетную роль, должно было быть дано даме с рождения.

Фаворитками могли стать только женщины аристократки. Семья Жанны-Антуанетты была далека от аристократического общества. Конечно, король мог позволить себе интрижку и с женщиной не аристократических кровей, но присвоить ей статус фаворитки этикет Французского двора не позволил бы. К тому же король Людовик XV любил свою жену и был ей верен. В общем, сказать было столько – «Невозможно потому…».

Вера рождает идею. Идея порождает действие.

Другая женщина не обратила бы внимание на столь невероятное предсказание. Но мадам Пуассон поверила гадалке и внушила эту веру своей дочери. А что же маленькая Жанна? Как она отнеслась к этому пророчеству?

- А король будет меня любить? – спросила Жанна. Этот вопрос волновал ее больше всего.

«Какие глупости содержатся в мыслях моей девочки» - подумала мадам Пуассон – «Разве главное любовь?! Стать фавориткой короля! Вот это честь, и возможности, о которых мечтают многие». Она не ответила дочери, но решила действовать.
Мадам де Пампадур

В то время Жанна училась в обители урсулинок. Такое образование позволило бы ей стать примерной женой. Но для будущей фаворитки короля нужны совсем другие знания. Мадам Пуассон задумалась – где взять деньги на более достойное образование? Чтобы суметь очаровать короля девушка должна быть всесторонне развитой.

Уметь танцевать, музицировать, поддерживать светскую беседу и еще много чего другого. Как же быть? Мадам Пуассон очень хотела, чтобы предсказание гадалки сбылось. И тогда она решила внушить своему любовнику, что именно он, является отцом Жанны. Ле Норманн не имеющий до этого известия детей, был очень обрадован внезапному появлению дочери и выделил необходимые средства на образование любимицы.

А Жанна в юности, как наверное любая из нас, мечтала… Мечтала о КОРОЛЕ! Мечтала о встрече с НИМ, о любви! Она с упованием осваивала все премудрости обучения. Она так старалась!!! Ведь именно это приведет ее к мечте – стать возлюбленной короля!

Какая наивность! Такое образование в то время получали аристократки, но ведь она таковой не являлась!
Мадам де Пампадур

Жанна подрастала и постепенно из гадкого утенка превратилась в миловидную девушку. Но далеко не красавицу. Она была не высокого роста слегка полноватая, и лишь большие глаза непонятного цвета выделяли ее среди других. Эти глаза нельзя было назвать ни голубыми, ни серыми, ни зелеными.

В них казалась, была заключена какая-то тайна. Эту тайну Жанна-Антуанетта пронесла через всю свою жизнь. Тайна о том, как очаровать короля и не просто очаровать, а суметь добиться такого влияния при дворе, которое позволило ей принимать участи в политических делах Франции, стать законодательницей мод, и самой влиятельной фавориткой.

Но это все в будущем. А пока Жанне исполнилось 19 лет, и она была очень далека не только от короля, но даже от Парижского общества. В салонах Парижа в те времена встречались представители буржуа и мелкая аристократия. Отнести себя к наивысшему обществу могли только те счастливчики, кому был позволен доступ в стены Версаля. Для того чтобы туда попасть нужно было родиться в семь аристократов.
Мадам де Пампадур

Чего хочет женщина – того хочет бог! А если две женщины страстно идут к одной и той же цели? Что делать богу?!

Мадам Пуассон со своим любовником, решают выдать Жанну замуж за племянника Ле Нормана. Это замужество позволило юной девушке иметь достаток и приобрести более достойное имя - мадам Д Этиоль. Жанна стала появляться в Парижских салонах. Своим обаянием, чувством юмора и тактом она сумела очаровать многих.

Жанна обладала красивым, хоть и не глубоким голосом, умела страстно декламировать стихи, к тому же она была интересным собеседником. Вскоре кавалеры начали активно ухаживать за Жанной, предлагая ей свою любовь. А как же муж? Тогда измена, как со стороны мужа, так и со стороны жены была явлением обычным. А мужское внимание в этом вопросе лишь подтверждало женскую состоятельность. О времена! О нравы! Но Жанна уверенно заявляла всем обожателям: «Я изменю мужу только с королем!». Ее фраза воспринималась всеми как удачная уловка или шутка позволяющая хранить верность мужу.

Людовк XIV

Чем же был занят король в то время? Он уже не был столь благочестив и успел обзавестись не одной официальной фавориткой. Королева Мария Лещинская просчиталась, отказав в близости королю не один раз. Людовик XV был очень темпераментным мужчиной и не мог долго обходиться без плотских удовольствий.

Ох уж эти мужчины! В его постели успели побывать все сестры де Майи-Нель. Четвертая - графиня де Шатору была самой продуманной. Насмотревшись на ошибки сестер, она круто взяла в оборот короля, не позволяя ни одной красавице приближаться к его величеству.

Жанна узнавала о подробностях личной жизни короля у светских сплетниц. И продолжала надеяться и верить, что когда-нибудь она станет его возлюбленной. Ей представился счастливый случай. Король со своей свитой, и неизменно сопровождающей его повсюду спутницей мадам де Шатору, отправились отдыхать в замок Шуазель, который располагался не подалеку от имения д Этиоль.


Синарский лес, где охотился король – стал сценой для мадам д Этиоль. Каждый день, отправляясь на охоту, король неизменно встречал на своем пути прекрасную нимфу. Незнакомка была облачена в платья нежных оттенках то лилового, то розового цветов и восседая в открытой карете, уносилась прочь от кортежа короля.

Король был заинтригован. Но мадам де Шатору вовремя заметила интерес короля, и тут-же отправила послание запрещающее появляться на глаза королю наглой сопернице.

Ослушаться фаворитку короля было невозможно. Жанна страдала, ведь теперь ее мечта была не просто фантазией, она увидела КОРОЛЯ воочию. Он был высок и очень красив! Недаром его называли Людовик прекрасный! Мадам Д Этиоль влюбилась и начала мечтать о короле еще больше. Мечтала, страдала и надеялась!

Кто из нас не испытывал подобных чувств? Видеть любимого и рядом с ним другую женщину… Ревность, величие короля и понимание насколько недостижима ее мечта – все это только усиливало чувства.

Прошло какое то время, и сердце короля стало вновь свободным – скончалась его фаворитка мадам де Шатору.

Актриса или влюбленная женщина с чувством собственного достоинства?

 

Мадам д Этиооль понимала - нужно действовать! Пока король скорбит, его окружает множество прекрасных дам, каждая из которых только и мечтает занять вакантное место фаворитки. И они не бездействуют! Но как ей привлечь внимание любимого? Ведь у Жанны не было возможности даже увидеть короля!

Многие источники сообщают о том, что первая встреча Короля и мадам д Этиоль произошла на балу- маскараде в Парижской ратуше, где Жанна предстала в костюме Дианы охотницы и сумела привлечь внимание Людовика. В художественной книге Натальи Павлищевой события первой встречи короля и мадам д Этиоль описаны несколько в другой интерпретации.

Как знать возможно художественный вымысел более близок к реальным событиям… В любом случае их встреча не могла произойти без участия влиятельных людей. Интриги, интриги Парижского двора, я думаю, без них не обошлось! Кто-то сделал ставку на мадам д Этиоль.

Но познакомиться с королем и даже переспать с ним это лишь первый шаг. В этом шаге, возможно, кто-то помог Жанне. Но весь остальной спектакль был сыгран ей самой! Сыгран так виртуозно, что у короля просто не осталось шансов как без памяти влюбиться в эту женщину!

Отдавшись королю, Жанна исчезает из его поля зрения. Людовик в недоумении - как так - неужели ОН такой прекрасный и величественный, завоевавший не одно сердце красавицы не понравился этой мадам? Он думал, что насладившись интрижкой, сам прекратит это мимолетное увлечение.

До этого все женщины, окружавшие Людовика, только вступив с ним в любовную связь, стремились оградить короля от внимания других женщин. Неожиданное поведение Жанны заинтриговало короля. Каково же было объяснение мадам д Этиоль?

- Ах, Сир - Вы покорили мое сердце! Я бежала не от Вас! Я бежала от себя! Умничка Жанна!!! Теперь король вынужден был догонять. Он почувствовал себя в роли охотника, а не добычи. Было это виртуозной игрой или искренним порывом влюбленной женщины? Как знать… Возможно и то и другое.

Эта игра позволила Жане удержать интерес Людовика, но не приблизила ее к статусу фаворитки. Чтобы получить этот статус нужно было официальное представление ко двору. Даже влюбленный король не мог представить в качестве своей фаворитки женщину не аристократических кровей. Мадам д Этиоль понимала - король рано или поздно догонит ее, а что дальше? Тогда женщина предпринимает следующий шаг:

 

Подкупив придворных Жанна пробирается в покои короля. Уже интригующе! И сообщает Людовику, что ее муж, узнав о порочной связи жены, грозится расправой! Он изгонит Жанну и лишит ее общения с дочерью. Единственный мужчина, который может спасти мадам д Этиоль от расправы мужа – это Король!

Теперь Людовику была предложена благородная миссия рыцаря спасающего свою прекрасную даму сердца! Как он мог устоять??! Людовик совершает неслыханный поступок, идущий в разрез всем правилам этикета того времени. Жанне присваивают титул «маркиза Де Помпадур» и оставляют жить в Версале. И это еще не все! Король намерен вопреки всем противникам «наглой безродной девки» представить ее ко двору в качестве своей фаворитки.

Жанна старается не подвести любимого – она учит правила этикета. Что говорить, как ходить, кому улыбаться, а кому нет. Это целая наука, которую маркиза осваивает блестяще.

 

Маркиза Де Помпадур была любовницей короля на протяжении 5 лет. Но ее темперамент не соответствовал запросам Людовика. Что только не предпринимала Жанна, чтобы быть более сексуальной. Специальное меню с афродизиаками, различные снадобья. Но природа брала свое. Вскоре Жанна не стала устраивать короля в качестве любовницы. Людовик стал поглядывать на других женщин. И не только поглядывать.

Что следует за падением интереса Короля как мужчины? Обычно фаворитку отстраняют от двора, отослав куда подальше. Но легендарная маркиза даже в этой ситуации смогла выйти победительницей. Она так разыграла партию, что не только не была изгнана, но еще и получила новый титул – герцогини.
Маркиза де Монтеспан одна из многочисленных фавориток Короля
Еще 15 лет Де Помпадур была рядом с королем уже в качестве его друга, наставника и советчицы. Король не мог обходиться, без умной, всегда жизнерадостной, Помпадур. Чтобы король не скучал, она организовала камерный театр, который могли посещать только приближенные к королевской персоне. 


Сама играла в этом театре различные роли. Помпадур даже пошла на то, что подбирала девушек для забав короля. По ее советам вершились государственные дела, и был построен не один замок. Она занималась изготовлением фарфора и покровительствовала поэтам и философам того времени. Маркиза Де Помпадур была единственной фавориткой сумевшей расположить к себе королеву – свою соперницу!

Не коронованная королева – так называли Де Пампадур. В то время все понимали, кто правит балом Франции! Даже последний путь легендарной маркизы напоминал сцену из продуманного и срежисированного ей спектакля.

Лишь королям и членам их семейства было позволено умирать в Версале. Для Помпадур Людовик сделал исключение. Она умирала в королевских покоях. А когда ее тело выносили, шел проливной дождь. Казалось даже природа скорбила, об утрате этой загадочной и влиятельной женщины.

 

Не менее интересна еще одна история  - когда король отказался от престола ради любимой женщины

Загадка маркизы

Влияние и почести, которым была удостоена маркиза Де Помпадур это безусловная женская победа! Оставаться всегда веселой и интересной для мужчины это титанический труд. Ей удалось добиться столь больших высот, не имея для этого ни исключительно красивой внешности, ни нужного происхождения, ни страстного темперамента, который так ценится мужчинами.

К тому же у Жанны было очень слабое здоровье. Она мучилась от чахотки и умерла в возрасте 43 лет, при этом оставив неизгладимый след в истории Франции. А если представить себе тот факт, что при общении с Людовиком ей нужно было помимо женских чар сочетать еще и почтительное общение с королем.

Ни о каком равноправии женщины и мужчины даже и речи быть не могло!

Была ли Помпадур виртуозной актрисой или любящей женщиной готовой на все ради того, чтобы иметь возможность общения со своим Людовиком?

Как знать… Эту загадку она унесла с собой.

История маркизы Де Помпадур говорит нам о том, что для женщины нет границ – все возможно! Что нужно для этого?

Любовь и вера, а может быть актерский талант?

 

А может быть, в этой истории главную роль сыграла цыганка?

Как вы считаете?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
История Камиллы Паркер и принцессы Дианы.
Красивые победы. Кто победит: юная красавица или женщина с заурядной внешностью?
Подробнее
На что готов пойти мужчина ради любви?
Истории успеха. На что готов пойти мужчина ради любви?
Подробнее
Автор статьи: Женечка Витальевна
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы