Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Недавние события в Европе, связанные с ростом агрессии в отношении евреев из-за вновь поднятого вопроса о статусе Иерусалима, стали для Вячеслава Кантора поводом вновь обсудить настолько насущную и больную для европейского общества тему, как антисемитизм.

Разногласия в международном сообществе касательно тех или иных вопросов неизбежно ведёт и к конфликтам на более приземлённом уровне: между людьми. Нередко именно политики в своих неосторожных высказываниях или, напротив, продуманно популистских заявлениях порождают нетерпимость, презрение и другие негативные чувства у одних людей в отношении других. Борьбе с любыми проявлениями нетерпимости, и особенно – со стороны облечённых властью людей, которые оказывают непосредственное влияние на информационное поле и мировоззрение огромного количества людей, во многом посвятил свою общественную работу президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Недавние события в Европе, связанные с ростом агрессии в отношении евреев из-за вновь поднятого вопроса о статусе Иерусалима, стали для Вячеслава Кантора поводом вновь обсудить настолько насущную и больную для европейского (и не только) общества тему, как антисемитизм. Стоит отметить, что Вячеслав Кантор является инициатором открытия названного в честь него Центра Кантора по изучению современного еврейства, работающего при Университете Тель-Авива. Эксперты этого центра регулярно предоставляют самые свежие данные о проблемах антисемитизма, его распространении, росте или падении антисемитских настроений, преступлений и инцидентов. Институциональный антисемитизм экспертами был отмечен несколько лет назад – именно он в полной мере охватывает такое явление, как антисемитские проявления со стороны органов власти, политиков и иных облечённых властью людей и организаций.

Всплеск антисемитских проявлений в Европе породили недавние события, связанные с заявлением США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда диппредставительства страны. На это последовал ответ со стороны ЕС о несогласии с такой позицией и о намерении Евросоюза придерживаться прежнего мнения. Пока политики обменивались заявлениями и комментариями, давний конфликт между палестинцами и евреями обострился не только на Ближнем Востоке, но и на улицах крупнейших городов Европы. По инициативе про-палестинских организаций и объединений в Германии, Швеции, Франции, Австрии и других странах прошли антиизраильские демонстрации, которые очень быстро и агрессивно переросли в антисемитские выступления. Так, участники демонстраций не только жгли израильские флаги, но и открытым текстом призывали «стрелять евреев» и распевали песни, где говорилось о геноциде. Имели место быть и откровенные преступления, такие как нападения на синагогу и кошерный ресторан.

От лица всего Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор резко осудил эти явления и призвал европейские власти к немедленному пресечению и расследованию инцидентов. Причём, по мнению Вячеслава Кантора, и непосредственные нападавшие на заведения, и призывающие к насилию и убийствам на словах являются преступниками в одинаковом смысле и должны понести строгое наказание в любом случае. Несмотря на то, что многие участники демонстраций заявляли о том, что выступают прежде всего против Израиля, Вячеслав Кантор считает это ложью, о чём, по его мнению, свидетельствуют выкрики о смерти всех евреев и призывы к геноциду. Вячеслав Кантор убеждён: антисионизм порождён антисемитизмом, а не наоборот; именно поэтому критика Израиля практически мгновенно обрастает антисемитскими заявлениями, высказываниями и настроем, отчего страдают евреи по всему миру.

Прикрывание антисемитизма недовольством Израилем, по мнению Вячеслава Кантора, является одним из наиболее актуальных и, увы, печальных проявлений антисемитизма в современном обществе. Сама ситуация, когда недовольство и массовые выступления вспыхнули на европейских улицах лишь после каких-либо заявлений об Израиле, по мнению Вячеслава Кантора говорит о пресловутом «особом отношении» в негативном смысле к евреям как таковым. Что касается непосредственно истории вопроса о статусе Иерусалима, то Вячеслав Кантор убеждён в тщетности какого-либо отрицания связи евреев и Иерусалима – священный город на протяжении тысячелетий остаётся столицей всего и вся для любого еврея и во многом является базой для самоидентификации евреев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Автор статьи: Свои Правила
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы