Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Считается, что если малыш капризничает, плохо себя ведет, можно для профилактики его шлепнуть. Но, по последним исследованиям, детей наказывают довольно часто, так как родители считают их взрослыми, не видя иного выхода. Так ли это на самом деле?

Во Франции в 2013 году произошло событие: 44-летний мужчина снял штаны с сына и выпорол его, мальчику было 9 лет. Его бывшая жена сама подала в суд и с него взяли штраф 500 евро. Для этой страны случай очень нестандартный, поскольку предусматривается наказание, но шлепки - не в счет. Да и французы разного мнения по этому поводу — более 50% хотя бы один раз наказывали своих детей.

В 1946 году до принятия Конвенции по защите прав детей Франсуаза Дольто утверждала, что малыша ставить в угол нельзя, а можно только шлепком наказать какую-то часть тела, но не всего. Если ребенку более 8 лет, то его нельзя шлепать, лишать личных вещей и еды. Наказание нельзя откладывать, так как совесть не освобождается, а остается чувство вины.

 

И все-таки многие французские семьи считают, что шлепок — не наказание. Так ли это?

Мама двух девочек Вероника утверждает, что до рождения второй дочки была против телесных наказаний, но когда старшая обижала младшую, она стала часто шлепать ее в наказание. По мнению матери, с рождением второго ребенка она стала уставать, и времени на воспитание детей фактически не оставалось, хотя Веронике хотелось бы найти другой метод воспитания.
По мнению психотерапевта и автора произведений И. Фийозы, у детей, которых часто шлепают родители, вырабатывается мнение, что любые вопросы можно решать методом насилия. Такие дети отличаются от своих сверстников агрессивностью поведения, проблемами в школе.

Сегодня специалисты уже знают, что происходит у этих детей внутри. Миндалевидная железа, под действием страха и стыда, провоцирует состояние стресса в организме. И если ребенка часто наказывают, то он не знает, как реагировать на это. Страх уходит, на смену приходит равнодушие. Он не доверяет ни себе самому, ни родителям, и идет нарушение их взаимопонимания друг с другом.


Поэтому, если наказания случаются редко, необходимо извиниться и объяснить своему отпрыску — почему было применено наказание и он поймет все правильно.

Даже нельзя угрожать применением пощечины или шлепка. Ребенок пугается и у родителя самого возбуждается миндалевидная железа, провоцируя агрессию. В такой момент необходимо успокоиться, «взять себя в руки». В противном случае, после наказания ребенок успокаивается, так как считает, что угроза миновала.

Родитель должен сдерживать себя, когда чувствует, что сорвется. Надо пойти или в другую комнату, чтобы не видеть свое чадо. Лучше попить воды или надуть шарик, чтобы самому успокоиться. Если кричать, размахивать руками, то ребенок поймет, что только такими методами можно руководствоваться в жизни. Если же спокойно себя вести и выбрать другой метод наказания, так же будет делать и он. Вы для него - пример для подражания.

Закон Франции не воспрещает шлепать детей. Врач-терапевт Жиль Лазими возглавляет движение в защиту детей. Он считает, что если по закону муж не может поднять руку на жену, на работе руководство не имеет право колотить подчиненных, да и на соседа нельзя замахнуться, то и беззащитных детей обижать категорически нельзя.

Такие законы существуют в 33 странах (в том числе Украине, Того, Тунисе, Кении, Гондурасе). Впервые он был принят в Швеции в 1979 году.
По французским законам совершать насилие над ребенком официально нельзя. Но, как считает профессор права Пьер-Брис Лебрюн, родители в правовом акте не указываются. Поэтому основная масса семей считают, что детей надо «воспитывать».


Исторические исследования показали, что «любовь к порке» розгами существовала достаточно давно. Не только родители, но и учителя воспитывали «непослушных» детей такими методами. После французской революции многие считали, что королю - «отцу нации», как гаранту порядка и стабильности, нанесли оскорбление. Поэтому эти права были отданы главе семейства, который взял на себя эти полномочия. Та же ситуация и в латинских странах, где на детей «закрывают глаза» во имя отцовских прав.

Так как же лучше воспитывать детей? По мнению психиатра Фредерика Кошмана, лучше поставить в угол, но на короткое время, в зависимости от возраста.
По мнению его коллеги Жиль-Мари Вале, нельзя лишить ребенка каких-то полезных вещей, важных для его развития. Например, сладкого десерта, хобби или спортивных упражнений, которые действительно имеют значение.

А вот лишить его каких-то электронных игр или просмотра телевизионных программ, вполне реально, так как они не играют никакой роли в совершенствовании ребенка.
Главное — не сделать ему больно, а показать, что он сделал нехороший поступок, и папа и мама огорчены случившимся. Ведь наказание — это всего лишь символ, и родителям это надо понимать. Любите и уважайте своих детей — маленьких представителей будущего общества.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
ушел муж, как объяснить ребенку
От нас ушёл папа
Подробнее
Как приучить ребенка к порядку.
Взгляд профессионалов. 5 правил - как приучить ребенка к домашним обязанностям
Подробнее
рождение ребенка.
Взгляд профессионалов. У вас появился малыш
Подробнее
Автор статьи: Мадлена Керн
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы