Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Всё, что вы сейчас прочитаете (если прочитаете), не подборка научных советов по поводу того, каким должен быть руководитель и какими качествами он должен обладать, а вполне конкретный опыт и мои собственные (возможно, субъективные) выводы о работе руководителя.

Я около двадцати лет проработала директором небольшого государственного структурного подразделения и, возможно, мои размышления, советы, рекомендации в чём-то помогут начинающим руководителям, или тому, кто хочет стать руководителем.

 

Мои уважаемые читатели могут подумать, что такой опыт руководства ни о чём не говорит. Подумаешь, небольшая, да ещё государственная организация. А если большая, да ещё частная компания? Тогда все мои советы «гроша ломаного» не стоят?


Это глубокое заблуждение тех, кто не занимался управленческой работой. Вспомните сцену из кинофильма «Москва слезам не верит», когда подруги восхищаются Катериной и удивляются, как это она руководит коллективом, который насчитывает более тысячи человек. На что она отвечает: «Если научишься руководить несколькими людьми, потом их количество уже не имеет значения».

За точность фразы не ручаюсь, но смысл её высказывания был именно такой. И это абсолютная правда, принципы руководства любым коллективом, маленьким или большим, одинаковы. Что же касается частных компаний, то и тут действуют те же правила. Да, специфика бизнеса и госструктур разная, а принципы руководства те же.
Легко ли быть руководителем.
И в государственных структурах, и в частном бизнесе работают люди, то есть коллектив, которым нужно уметь управлять, чтобы организация работала стабильно и успешно. Неважно, что в бизнесе, эта успешность выражается в прибыли, а в госструктуре в показателях. И там, и там этой успешности добивается коллектив, ведь один руководитель, будь он хоть «семи пядей во лбу» ничего не сделает. Поэтому, от грамотного руководства во многом зависит успешная работа как государственной организации, так и частной фирмы.


Начинала я свою работу в качестве руководителя в то время, когда наша страна от строительства развитого социализма перешла к выстраиванию непонятно какого капитализма. В то время зарождалось много новых государственных структур: пенсионный фонд, налоговая инспекция, социальная служба, регистрационная палата, государственное казначейство, служба занятости.

В одной из них, после собеседования, мне предложили работу руководителя. Кстати, до меня двое претендентов собеседование не прошли. Поэтому я шла на собеседование без особой уверенности, что меня возьмут, но и без особого уныния. На тот момент, я имела вполне приличную работу, была заместителем руководителя по кадровой работе в одной организации, и единственное, почему я хотела сменить работу – там, куда я хотела устроиться, была выше зарплата. 


Поэтому, на собеседовании я не пыталась что-то изобразить и казаться лучше, чем я есть. Когда мне задали вопрос, почему я хочу устроиться на это место, я ответила правду: «Из-за более высокой зарплаты». На следующий вопрос: «Вы уверены, что справитесь с этой работой?», я тоже ответила предельно честно: «Не уверена, так как ещё плохо её представляю, но я буду стараться». Видимо, моя искренность подкупила членов комиссии и меня назначили на эту должность.

 
Легко ли быть руководителем.

Что значит – быть руководителем?

Не буду рассказывать о всех трудностях, с которыми я столкнулась на новой работе, скажу лишь о двух главных. Во-первых, поскольку этой структуры в России не существовало с времён Октябрьской революции, то всё приходилось начинать с нуля, а поучиться было негде.

  

Был издан федеральный Закон о деятельности данной структуры, подзаконные акты, во время работы появлялись какие-то нормативные документы, но это не охватывало весь спектр практической работы, которую приходилось выполнять. Во-вторых, в процессе работы я столкнулась с непосредственно управленческими проблемами, которые, возможно, опытному руководителю не показались бы проблемами. Но я-то ведь никогда руководителем не была.

Я тогда конкретно ощутила, что отвечать за какой-то определённый участок работы или за всю деятельность организации в целом – это разные вещи.

Теперь твердо убеждена, руководить небольшой организацией ничуть не легче, а может в чём-то даже труднее, чем крупной. Постараюсь обосновать своё убеждение.

В больших организациях, компаниях, неважно какой они собственности, государственной или частной, существуют специалисты или даже целые отделы, занимающиеся всеми сторонами деятельности организации. Есть юристы, экономисты, специалисты, занимающиеся хозяйственной деятельностью, кадровики, и работники, занимающиеся непосредственной деятельностью по профилю работы организации.

Руководителю нужно только координировать и направлять их деятельность, не вникая в тонкости работы каждого отдела. Тогда как в небольшой структуре работают только специалисты по профилю непосредственной деятельности этой структуры, бухгалтер, возможно, кассир, если есть машина – водитель и руководитель. Никаких других специалистов в штатном расписании не предусмотрено.

А это, значит, что? А это значит всеми сопутствующими работами, без которых не может существовать ни одна организация: юридическими, экономическими, архивными, делами по пожарной безопасности и охране труда, кадровыми, хозяйственными, должен заниматься руководитель, кроме своей основной работы по профилю организации.

У руководителей небольших организаций не предусмотрена даже должность секретаря или делопроизводителя. Естественно, такой сопутствующей работы немного, но она есть, и прежде, чем её сделать, нужно вникнуть и понять, как её сделать. На момент начала своей работы в качестве руководителя у меня был только опыт кадровой работы и экономическое образование, по которому не было опыта работы.

У меня был опыт составления отчета о проделанной работе, как это сделать правильно - читайте!


«И швец, и жнец, и на дуде игрец»!


Да, именно таким должен быть руководитель, он должен разбираться во всех сторонах деятельности организации, которой руководит. Перечитав массу специальной литературы, постоянно советуясь со специалистами в разных областях деятельности, я научилась разбираться в строительных и ремонтных сметах, составлять правильные документы в судебные инстанции, в органы внутренних дел, отстаивать свою позицию на заседаниях суда, где рассматривались вопросы нашей организации, вести всю документацию и предпринимать практические действия по охране труда и пожарной безопасности, разбираться в бухгалтерских и экономических вопросах.

Но у любого руководителя ещё есть один, возможно, основной блок деятельности – умение правильно руководить людьми, создать такой микроклимат в коллективе, чтобы он положительно влиял на всю работу в целом и способствовал успешности работы организации.

 Легко ли быть руководителем.

Любой руководитель – психолог

По деловой психологии я тоже прочитала массу литературы, хотя, скажу честно, многие решения по взаимоотношению с сотрудниками мной принимались интуитивно.
Существует два стиля руководства: авторитарный и демократический.

Тот и другой имеет свои преимущества и недостатки. Авторитарный стиль мне точно не подходил, я по натуре человек мягкий, неконфликтный, уважающий чужое мнение, даже если не согласна с ним. Но и демократический стиль руководства меня не совсем устраивал, мне, с моим характером, при таком стиле руководства, было очень легко скатиться в панибратские отношения с сотрудниками.
Видимо, моё руководство был каким-то симбиозом из этих двух стилей.

Приведу один пример:

Однажды, когда мы на собрании с коллективом обсуждали, производственные вопросы, я высказала своё решение по одной проблеме, касающейся деятельности организации. Кто-то из сотрудниц сказал, что нужно по этому вопросу принять коллективное решение, что-то типа голосования.

Чтобы окончательно и навсегда прояснить вопрос по принятию решений, я, обращаясь ко всем, сказала, примерно следующее: «Уважаемые коллеги, запомните и постарайтесь понять, что у нас не колхоз или акционерное общество, где решения принимаются членами правления или большинством голосов.

Ответственность за деятельность организации у нас не коллективная, а персональная. За всю деятельность организации перед вышестоящими и другими органами власти, отвечает персонально руководитель. За все свои решения, правильные или неправильные, отвечаю лично я.

По любому производственному вопросу, обсуждаемому коллективно, я внимательно выслушаю все ваши предложения, и, если они окажутся грамотными и конструктивными, обязательно приму их во внимание. Но в любом случае, принимать решение буду я, так, как только я несу за них ответственность.

Если вы не согласны с моими решениями, то у вас есть три пути: первый - смириться и выполнять, второй - обжаловать мои решения в вышестоящие инстанции и третий – (если вам не подходят два первых, а выполнять и подчиняться вам не хочется) – увольняться».

Больше разговоров на эту тему не было. Кстати сказать, за всё время работы, никто из сотрудников не подал на меня ни одной жалобы ни в какие инстанции. И хотя было три уволившихся сотрудника, но они уволились в связи с переходом на работу, с более высокой зарплатой, причём двое из них вскоре попросились обратно, мотивируя свой уход с нового места работы плохим микроклиматом в коллективе.

Да, женский коллектив (в нашей небольшой организации, все, кроме водителя, были женщины) – это особый микромир (не путайте с пауками в банке), где иногда живут не здравым смыслом, а эмоциями, где кипят нешуточные страсти, чаще всего не производственные. Я сама женщина, и с пониманием относилась ко всем особенностям отношений в женском коллективе: бурному проявлению эмоций на пустом месте, обидчивости по пустякам, мелким ссорам из-за незначительных причин, но только до тех пор, пока это не мешало работе.

 Легко ли быть руководителем.

Коллектив без подлиз и любимчиков

Наверное, в любом коллективе, не исключая и женский, найдутся такие сотрудники, которые считают, что лучший способ улаживания своих конфликтов с кем-то в коллективе и завоевание одобрения руководства, это, так называемое, наушничество. Я с таким тривиальным явлением тоже столкнулась.

 

То одна, то другая сотрудница стали приходить ко мне в кабинет и чуть ли не шёпотом сообщали какие-то неприятные сведения о другой сотруднице, или о её каких-то неправильных действиях или бездействии в производственных вопросах, или нежелании выполнять какую-то работу. Все эти женские интриги и «подковёрные» действия не способствуют нормальной и слаженной работе коллектива, а только разжигают конфликты и вызывают недоверие к руководителю.

Чтобы пресечь такое в дальнейшем, я на ближайшем собрании, ясно и недвусмысленно дала понять, что такие действия не одобряю, сказав: «Если у кого-то из вас есть претензии к работе другого сотрудника, к ненадлежащему выполнению им своих обязанностей или к каким-то другим его неправильным действиям, вы можете и обязаны изложить всё это в докладной записке на моё имя, я разберусь в данной ситуации. В личных же ваших отношениях, приязнях и неприязнях, если это не прямое оскорбление словом или действием на рабочем месте, я разбираться не собираюсь, пока это не мешает работе».

Больше таких ситуаций не возникало, все поняли с первого раза, что любимчиков не будет и метод «подлизывания к руководителю» не действует. И никакими докладными меня не завалили. С производственными вопросами разбирались в рабочем порядке, и личные отношения выстраивались нормальные. Все женщины, в основном, умницы, не смотря на свою эмоциональность, а может быть, благодаря ей.

 

Успешная деятельность организации – во многом заслуга руководителя

Возможно, мои методы руководства и некоторые утверждения покажутся наивными и дилетантскими, но, во-первых, они проверены временем и опытом, а во-вторых, оказались действенными – наша небольшая организация за свою деятельность все эти годы была на хорошем счету, как у местной власти, так и у вышестоящих органов.

Мы работали не только успешно, но и стабильно. Я не считаю это полностью своей заслугой, у нас был хороший, работоспособный коллектив, работали ответственные и квалифицированные специалисты. Но работу даже самого распрекрасного коллектива нужно направлять и координировать.

Психологический микроклимат в коллективе был хороший, это не моё мнение, а мнение тех сотрудников, кто устраивался на работу к нам (штат постепенно увеличивался), текучести кадров не было.

Наоборот, если возникала вакансия, то приходилось устраивать чуть ли не конкурс, столько было желающих занять эту вакансию, хотя зарплата в низовых звеньях госструктур не слишком большая. У нас сложились хорошие отношения со всеми организациями, учреждениями и фирмами, с которыми мы сотрудничали, в том числе с судебными органами и органами правопорядка (по роду своей деятельности нам приходилось сотрудничать с полицией и судом очень плотно).

Как поётся в известном романсе «и напоследок я скажу»: если кто-то считает, что руководить, это от слов «рукой водить», то он глубоко заблуждается. Быть настоящим, хорошим руководителем успешно действующей организации или имеющий высокий рейтинг фирмы ответственная, трудная, но очень интересная и захватывающая работа.

 

Сможете ли вы стать руководителем? - Проверьте! 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Слабости шефа, как обернуть их в свою пользу
5 главных слабостей шефа
Подробнее
Как женщине стать руководителем
Истории успешных карьер. Как женщине стать руководителем
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы