Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Грядки с помидорами, это не только множество вкусных плодов в период их созревания. Они могут радовать глаз, как и цветочные клумбы, многоцветием своих плодов. Если посадить томаты, всех ныне существующих цветов: красных, розовых, жёлтых, оранжевых, белых и чёрных, это будет не только красивое место в вашем огороде, но помидоры разных цветов приятно удивят вас своим разнообразьем вкусовых ощущений.

Разноцветные помидоры

помидоры

Выращивать помидоры разных цветов и оттенков стоит, и вот почему. Во-первых, даже на грядке разноцветье помидоров, когда они начинают поспевать, выглядит очень красочно. Во-вторых, в салатнице или консервированные помидоры в банке, если они разных цветов, тоже оригинальное сочетание. А в-третьих, и это важно, помидоры разных цветов имеют в своём составе разное количество сахара, органических кислот, а также другие разные полезные компоненты, и это существенно влияет на их вкус.

Цвет красный

помидоры

Красные и малиновые помидоры получают свой цвет от каротиноида ликопина. Это сильный антиоксидант, с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Вкус у них с пикантной кислинкой. Красные помидоры бывают для открытого и для закрытого грунта. Для консервирования подойдут помидоры средних или маленьких размеров, они обычно круглые или продолговатые, плотной консистенции. Это важно при консервировании, так как, и в консервированном виде они сохраняют плотность и не теряют форму. Крупные сорта подойдут для салатов и других различных блюд.

Цвет - розовый

помидоры

В розовых сортах ликопина меньше, чем в красных, но они более сладкие и с очень нежным вкусом, чем-то напоминающим вкус арбуза. В розовых помидорах содержится большое количество биологически активных компонентов и природных сахаров. В некоторых сортах содержится мало кислот, поэтому их можно употреблять в пищу людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые сорта помидоров этого нежного цвета зари: Розовый мёд, Розмарин, Розовый фламинго, Розовый гигант.

Цвет жёлтый и оранжевый

помидоры

Некоторые выращивают томаты этих солнечных цветов, как украшение грядок, но у желтых помидоров есть много полезных, как вкусовых, так и нужных для здоровья качеств. По вкусу они более сладкие, чем красные и розовые, с тонкой, нежной кожицей, чаще всего, прозрачные внутри. Форма и размеры у жёлтых томатов самые разные, но чаще встречаются сорта с крупными плодами. Цвет варьируется от лимонно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Они полезны тем, кто не может употреблять в пищу красные томаты из-за аллергии. Жёлтые сорта гипоаллергенны, кроме того, они малокалорийны. В 100 граммах таких томатов содержится всего 15 ккал. То есть, тем, кто придерживается диетического питания, салаты из жёлтых помидоров будут отличным дополнением любого рациона. Богатый витаминный состав также отличительная особенность их плодов. Витамина С в них даже больше, чем в некоторых цитрусовых, также присутствуют витамины А и В.

Цвет зелёный

помидоры

Все уже давно привыкли к традиционным цветам разных томатов: красные, розовые, жёлтые, оранжевые, не новинка и чёрный цвет этих овощей. Но селекционеры не стоят на месте, и вот выведены новые разные сорта, зелёные помидоры в спелом виде. Естественно, выведены томаты с такой непривычной окраской плодов не для разнообразия сортов. У томатов с зелёной кожицей плодов много полезных качеств. В них большое содержание растительных сахаров, а вот кислот немного, поэтому они более сладкие. Но у них есть ещё одно полезное качество, которое отсутствует у плодов других цветов. Помидоры содержат большое количество хлорофилла, который и обеспечивает им зелёный цвет. Этот пигмент по своему составу очень схож с гемоглобином, поэтому такие плоды будут полезны людям с анемией. А ещё хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Итак, несколько непривычный цвет зелёных томатов полностью искупается их отличным вкусом и несомненной пользой для здоровья.

Цвет белый

помидоры

Белоплодные томаты пока ещё для огородников в новинку, они совсем недавно были выведены. Они, естественно, не ослепительно белоснежные, цвета плодов разные, от светло-салатового до кремового или бледно-жёлтого. Такую светлую окраску плодам придают флавоны, биологически активные вещества, они воздействуют на кровеносные сосуды, уменьшая их хрупкость и повышают эффект воздействия витамина С. Кроме того, они не вызывают аллергию у людей склонных к ней и подходят для питания даже маленьким детям. Их можно употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, больным гастритом, язвой, так как в составе белоплодных томатов небольшое количество органических кислот. Положительно воздействуют эти светлые томаты и на людей с расстройствами нервной системы, успокаивая и снижая нервную возбудимость.

На вкус они очень сладкие по сравнению со своими более яркими собратьями. Сортов белых томатов множество, разных форм и размеров, вот только некоторые из них: Белая вишня, Белая королева, Большой пломбир.

Цвет чёрный

помидоры

помидоры

Помидоры, такого тёмного цвета тоже не так давно появились на рынке овощной продукции, но уже завоевали себе достойное место среди остальных томатов. Палитра оттенков этих томатов не однообразна, они могут разных тёмных цветов: чёрными, коричневыми, фиолетовыми. Такую окраску плодам придают особые растительные пигменты – антоцианы. Полезные свойства антоцианов невозможно переоценить. Они:

- прекрасные антиоксиданты, препятствующие возникновению онкозаболеваний,

- способствуют укреплению сердечной мышцы,

- снижают риск развития инсульта,

- улучшают координацию движений,

- положительно влияют на эмоциональное равновесие,

- улучшают память у пожилых людей.

У этих темнокожих красавцев повышенное содержание растительных сахаров и органических кислот, поэтому вкус у них более насыщенный, чем у их более ярких собратьев. Сортов чёрных томатов выведено много, самых разных форм и оттенков, вот некоторые из них: Чёрный принц, Чёрный мавр, Цыган, Шоколадный.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
как приготовить лечо
Консервирование. Лечо по домашнему
Подробнее
Помидоры в собственном соку от журнала "Свои правила"
Консервирование. Помидоры в собственном соку - рецепт
Подробнее
Маринованный болгарский перец от журнала "Свои правила"
Перец болгарский маринованный рецепт
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila.ru
© Все права защищены
ООО "Полет"
Подписаться на новости
разработка сайта Рецепты Рекламы